• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2023-11-18 14:00:10 · Новости

Послеуборочное дозревание семян

Послеуборочное дозревание семян
Послеуборочное дозревание семян

Специалисты Кимовского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области рассказали кимовским производителям зерна о послеуборочном дозревании семян.

Послеуборочное дозревание семян - сложный биохимический процесс, протекающий в свежесобранном зерне. В семенах есть вещества, замедляющие прорастание. Свежеубранное зерно характеризуется высокой активностью ферментов прорастания, плохой газо- и водопроницаемостью. Цитоплазма находится в состоянии, которое делает невозможным прорастание. Зерно, не прошедшее этап послеуборочного дозревания, нуждается в более сложном наблюдении.

Семена, не прошедшие послеуборочного дозревания, часто имеют пониженную всхожесть и недружно прорастают. При возделывании таких семян потребуется повышение норм высева. За счет неравномерного развития и созревания растений может снизиться и урожай.

Период послеуборочного дозревания зерна и семян у различных культур по продолжительности неодинаков. У одних он равен 6-15 суток (рожь), у других — значительно больше, но у большинства культур составляет 1,5—3,0 месяца. Его продолжительность зависит от сортовых особенностей, условий формирования, налива и созревания зерна в поле, условий последующего хранения.

Чтобы снять период покоя у семян холодостойких культур, их необходимо предварительно охладить.

При определении всхожести, семена, помещенные на увлажненное ложе, выдерживают при пониженной температуре от 5 до 10 С0 в течение времени, указанного для учета энергии прорастания, а затем переносят их в термостат, а энергию прорастания определяют на двое суток позже срока, установленного методикой. Если на день учета всхожести на ложе остаются набухшие семена, то срок проращивания продлевают до 3-х суток.

Семена теплолюбивых растений, не прошедших период покоя необходимо предварительно подсушить при температуре 30-40 С0 в течение 5-7 суток. Затем семена проращивают с использованием обычных методов, принятых в стандарте для соответствующих сельхозкультур.

Сорта зерновых сельхозкультур значительно различаются между собой по длительности периода послеуборочного дозревания. Правильный подбор сортов дает возможность лучше использовать биологические особенности семян для дальнейшего повышения их урожайности.