• rbudni@tularegion.org
  • 301720, Тульская область,
    г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21




2023-11-16 14:00:56

Луковицы гладиолусов требуют внимания

Луковицы гладиолусов требуют внимания
Луковицы гладиолусов требуют внимания

Гладиолусы любимые многими кимовскими садоводами цветы, которые требуют к себе внимания. Кимовский районный отдел филиала ФГБУ «Россельхозцентр» расскажет, как правильно выкапывать и хранить луковицы гладиолусов зимой. Выкопка гладиолусов зависит от сроков цветения и срезки. От созревания клубнелуковиц и деток со дня цветения должно пройти 30-50 дней.

Если гладиолусы не срезаются и цветок остается на растении, затрачиваются питательные вещества и сроки выкопки откладываются еще на 15-20 дней. Выкапывают клубнелуковицы в солнечную погоду. Надземная часть за это время должна отмереть и только тогда, гладиолусы можно будет выкопать и обрезать. Нельзя обрывать, скручивать стебли и листья гладиолусов до полного их отмирания. Их отмирание как раз и происходит за 30-50 дней после цветения. Стебли гладиолусов обрезают, оставляя у клубнелуковиц небольшой пенек (0,5 – 1,0 см). Обрезая короче, уменьшается возможность повреждения гладиолусов трипсом при зимнем хранении. У взрослых клубнелуковиц корни и старую материнскую клубнелуковицу удаляют сразу. У выращенных из деток луковиц, корни только хорошо укорачивают, а удаляют их на следующий год при подготовке к весенней посадке. После обрезки луковицы отмывают от почвы и обрабатывают в растворе перманганата калия 5-10 г на 10 л воды в течение 20 минут. Просушку начинают как можно раньше после выкопки. Клубнелуковицы раскладывают по сортам в мешочки и от 1 до 3 дней по возможности подсушивают на открытом воздухе. Затем заносят в помещение и ведут сушку при температуре 25-30 градусов в течение 15 дней. А затем досушивают при температуре 20-22 градуса, в течение 30-35 дней. От хорошей просушки зависит хорошее состояние посадочного материала при зимнем хранении. Сушка в общей сложности проходит около месяца в темноте. Плохо просушенные клубнелуковицы заболевают грибковыми, бактериальными заболеваниями и погибают. Можно перед закладкой на хранение обработать препаратами от гнили и вредителей. Если на луковицах есть темные пятна, лучше их уничтожить. Хранят в подвале, в холодильнике при температуре плюс 5-10 градусов, относительной влажности 60-75%. В холодильнике хранить на нижней полке, в бумажном пакете с отверстиями. Именно на полке, а не в контейнере, там они могут сгнить. Можно хранить в коробке, в темном месте, предварительно поместив туда речной песок. В сетчатых ящиках из пластика или пластиковых неглубоких корзинах, их помещают в подвал. Но иногда проверяют, в каком состоянии они находятся. Этот способ подойдет и для квартир, и для частных домов.


  ∧