• rbudni@tularegion.org
  • 301720, Тульская область,
    г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21




2023-09-30 12:00:08

«Темп» и Анатолий Кащеев

«Темп» и Анатолий Кащеев
«Темп» и Анатолий Кащеев

К завершению подходит футбольный сезон в Тульской области. Завершено большинство турниров в разных возрастных группах, и в настоящее время открытым остается только вопрос чемпионства нынешнего сезона. Конечно, кимовским болельщикам хотелось бы видеть в борьбе за чемпионство местную команду, но пока мы довольствуемся шестым местом, и в течение многих лет выше пятого места в чемпионате области наша основная команда не поднималась.

Приходя на матчи кимовских команд, мы часто слышим среди болельщиков воспоминания об игре команды «Темп». Ведь это одна из кимовских команд, которая выигрывала Чемпионат области. Тренировал эту команду Анатолий Константинович Кащеев. Кто же он такой? Мы слышали разное об этом человеке от болельщиков, ветеранов футбола…

Чтобы понять, кто он, мы решили посетить Анатолия Константиновича. В гости к легенде мы отправились совместно с представителями кимовского историко-краеведческого музея имени В.А. Юдина. Благо ехать далеко не пришлось, ведь Анатолий Константинович проживает в соседнем Новомосковске.

Анатолий (так он просил его называть) оказался человеком интересным, гостеприимным, легко идущим на контакт, а главное очень интересным собеседником. Беседу с нашим героем мы начали издалека и попросили рассказать о себе.

И вот, что он нам поведал. Родился Анатолий Константинович в День Победы (9 мая 1938 года) в городе Сталиногорск Московской области (ныне Новомосковск Тульской области). Сразу промелькнула мысль о том, что человек, родившийся в День Победы, просто обязан был побеждать.

 С детства наш собеседник увлекался спортом: футбол, хоккей, другие виды спорта. Воспоминания о футбольной жизни начинаются с мальчишеских лет, когда в Сталиногорске проходило первенство уличных команд. Анатолий Константинович проживал на улице Транспортной, соответственно и играл за команду своей улицы. На вопрос о том, как называлась команда, Анатолий рассмеялся. Мы поняли почему, когда он озвучил название – «Смерть мухам»! Почему? Сейчас никто и не вспомнит. Назвали так и все! Как водилось в то время, его заметили и пригласили играть за сталиногорскую «Энергию». После девятого класса семья переехала в центр города и Анатолия Константиновича пригласили в «Химик». Он вспоминает, что в первой же своей игре забил в ворота соперника шесть мячей. Тогда он очень этим гордился, да это и понятно… В 16 лет он начал играть за мужскую команду «Химик». Тогда командой руководил Владимир Иванович Гуляев. Вспоминая те времена, Анатолий отмечает финансирование и обеспечение команды. Наверное, такое было возможно ввиду Московского обеспечения всего Сталиногорска. С 1957 года в составе «Химика» он играл на первенство РСФСР среди коллективов физической культуры. Вспоминает, что провели отличный сезон, но не смогли выйти во вторую лигу Всесоюзного первенства, уступив в Смоленске воронежскому «Факелу» со счетом 0:2.

В 1958 году, со слов Кащеева, сталиногорские команды «Химик» и «Моссбас» объединились в команду «Труд», которая играла во второй лиге Всесоюзного первенства. Вспоминает, что после первого круга сенсационно шли на первом месте, но по итогам остались третьими. Затем был снова «Химике», где Анатолий Константинович играл до 1967 года. Команда не хватала звезд с неба, но всегда была в пятерке лучших Всесоюзного первенства второй лиги. В 1961 году в Кубке прошли до ¼ финала, обыграв душанбинский «Памир» и московское «Динамо». Самой тяжелой игрой в своей жизни называет игру в Душанбе с «Памиром» в сорокоградусную жару. От жары отошли, только прилетев в Москву.

Мы решили спросить Анатолия Константиновича о его карьере в рижской команде «Даугава». Получили ответ о том, что в этой команде он пробыл совсем недолго ввиду физиологических особенностей организма, несовместимых с прибалтийским климатом. Занимаясь футболом, поступил в Смоленский институт физической культуры, где учился с нашим Львом Муруевым. Это кстати, в последствие сыграет важную роль в карьере Кащеева.

В тренерской карьере Анатолия были и новомосковский «ГИПС» и донской «Авангард», а в 1980 году Владимир Болотов пригласил в тренерский штаб тульского «Арсенала». О причинах ухода из тульской команды Анатолий Константинович долго не хотел говорить, но беседа сложилась настолько теплой и доверительной, что рассказал… Владимир Болотов был его другом. Сложилась такая ситуация, что Анатолия ставили на место его друга, а он как порядочный человек не мог, по его мнению, предать товарища и написал заявление по собственному желанию… А вот незадолго до этого он получил предложение возглавить кимовскую команду «Темп». Предложение поступило от Льва Муруева. В сложившейся ситуации наш герой принял решение ехать в Кимовск и, с его слов, не пожалел об этом ни на минуту. В беседе с нами он очень тепло отзывается о нашем городе, его болельщиках, о годах, проведенных на посту главного тренера кимовчан.

Да, в составе кимовской команды играли известные новомосковские футболисты, но было и хорошее кимовское поколение. Анатолий Константинович вспоминает, как реагировали на успех кимовчан тульские коллективы, считавшиеся в то время безоговорочными фаворитами. Навели шороха тогда… Посудите сами. «Темп» - обладатель Кубка ДСО «Зенит» Тульской области 1984 года, серебряный призер Тульской области 1985, 1986, 1987 годов, финалист Кубка Тульской области 1986 года , чемпион Тульской области 1988 года. С 1989 года по 1992 год «Темп» под руководством Кащеева представлял наш регион в Чемпионате РСФСР и России (КФК). Лучшие достижения здесь 5 место в 1989 году и 6 место 1990 году. Эти годы Анатолий Константинович вспоминает с теплотой. Это было видно по его глазам. Они горели, будто он сейчас на бровке поля руководит теми самыми игроками, которых запомнил на всю жизнь. Обо всех игроках он говорил только хорошие слова, но особенно выделил капитана команды «Темп» Александра Полухина (левый защитник), Геннадия Луговского (полузащитник), Александра Лёвина (нападающий), Николая Савина (центральный защитник). «Хорошие ребята», - говорит Кащеев.
Упомянул Анатолий Константинович и о том, что «Темп» играл и в мини-футбол. К сожалению, год выступления не вспомнил, но… В одном из розыгрышей на первенство КФК РСФСР в Кашире «Темп» стал первым и на правах победителя выступил на первенство КФК СССР в Ленинграде. Там стали третьими. В футбол играли летом! Зимой, со слов тренера, все футболисты одевали коньки и становились хоккеистами, выступая в Чемпионате области. Тут успехи поскромней, но все шло на пользу. Сначала ребята (футболисты) не хотели играть в хоккей… «а потом и за уши не оттянешь»!

Среди множества грамот, благодарственных писем, благодарностей и кубков приятно было увидеть благодарственное письмо главы администрации Кимовского района, которое вручили Анатолию Константиновичу в этом году. Кимовск помнит своих спортивных героев. Это отрадно.

Конечно, если на секунду забыть о спортивных достижениях тренера, судьба не завидная, однако Анатолий Константинович держится хорошо. Его неподдельная улыбка и умение говорить, слушать… притягивают к себе. Мы желаем ему здоровья и позитива! Передаем от имени Анатолия Константиновича привет всем ветеранам кимовского футбола, всем болельщикам и юным футболистам!

Вот такое путешествие у нас получилось. Очень приятное и познавательное!


  ∧