Кимовчанам напоминают о правилах газовой безопасности

Фото: ИА "Регион 71"
Осень вступает в права, и, несмотря на теплый сентябрь, холод все настойчивее проникает в дома жителей Тульской области.
Это значит, что для обогрева жилищ будут все чаще использоваться приборы, работающие на бытовом газе. Потому снова растет актуальность правил безопасности при обращении с ними.
Окись углерода, или угарный газ, образуется при неполном сгорании различных веществ, содержащих углерод. Метан и другие углеводороды, входящие в состав природного газа — из списка этих веществ. Это не значит, что горение природного топлива опасно само по себе, но при неправильном использовании или недостаточном внимании к работающим газовым приборам возрастает риск скопления угарного газа.
Все знают, что засоренный дымоход или слабый доступ свежего воздуха в помещение, где разожгли дровяную печь, может стоить жизни находящимся в доме людям. К газовой водонагревательной колонке, плите или духовке большинство людей испытывает куда больше «доверия», но даже самая современная техника не может на сто процентов застраховать от беды.
Главное коварство угарного газа — в том, что при высокой токсичности он не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Он быстро распространяется и не теряет отравляющих свойств, смешиваясь с воздухом.
Отравление угарным газом происходит абсолютно незаметно. Между тем, счет в таких ситуациях идет буквально на минуты.
По статистике специалистов-газовиков, большая часть инцидентов связана с тем, что абоненты нередко игнорируют правила безопасного использования газа в быту. Эти нормы закреплены постановлением Правительства Российской Федерации № 410.
Правила газовой безопасности
Пройдите инструктаж по безопасному пользованию газом в эксплуатационной организации газового хозяйства (в Туле — АО «Тулагоргаз», в Тульской области — АО «Газпром газораспределение Тула»).
Сохраняйте инструкции по эксплуатации приборов и соблюдайте их.
Следите за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции, проверяйте тягу до включения и во время работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания газа в дымоход.
При неисправности газового оборудования вызовите работников предприятия газового хозяйства.
При внезапном прекращении подачи газа немедленно закройте краны горелок газовых приборов и сообщите в аварийную газовую службу.
При появлении в помещении запаха газа немедленно прекратите пользование газовыми приборами, перекройте краны, ведущие к ним, откройте окна или форточки для проветривания. Не зажигайте огня, не курите, не включайте и не выключайте освещение и электроприборы, не пользуйтесь электрозвонками. Покиньте загазованное помещение! Вызовите аварийную службу газового хозяйства.
Своевременно заключайте договоры на техническое обслуживание газового оборудования и проверку дымоходов, вентиляционных каналов.
Помните: исключительное право на установку и ремонт газового оборудования имеет специализированная организация! Не покупайте газовые приборы с рук и не допускайте к их установке неспециалистов. После заключения договора о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования газовики регулярно, раз в год, приходят к абонентам для проверки приборов. Обязанность абонента обеспечить доступ специалистам техобслуживания также закреплена постановлением Правительства РФ № 410.