Дошкольники решили отметить День самовара в компании с именинником

Дошкольники решили отметить День самовара в компании с именинником
17 августа в России отмечают День самовара.
Не прошли мимо этого замечательного события в кимовских детсадах, воспитанники которого обратились к истории самовара и почаевничали у него.
Много легенд ходит о том, где впервые был сделан самовар. Его родиной считают город Тулу. Тогда было много мастеров-самоварников. И каждый хотел, чтобы его самовар был самым лучшим, самым красивым. Их делали разными: большими и маленькими, круглыми и продолговатыми, украшали различными узорами, придавали различную форму ручкам и краникам. Только на Руси пили чай из самовара.
Чаепитие – многовековая традиция гостеприимства и застолий русского народа.
В древние времена, бывало, гость на порог, а хозяйка за самовар – «Гостю – чай, сахар и радость!».
Вот и воспитанники старшей группы детсада № 2 с большим удовольствием окунулись в историю создания самовара и, конечно, испили вкусный ароматный чай из настоящего самовара.
В Центре развития ребенка-детском саду № 17
ребята из группы «Непоседы» с огромным интересом и удовольствием слушали истории о самоварных традициях России. И однаиз самых добрых — это чаепитие. В русской избе под шум самовара велись душевные разговоры, и распивался ароматный чай. Обычай чаепития сохранился и до наших дней.
Вот «Непоседы» устроили такое душевное чаепитие у самовара. Самовар вот уже почти три века считается исконно русским символом гостеприимства и неотъемлемой частью жизни славянского народа.
Но, как сейчас ни прозвучит странно - история этого древнейшего приспособления насчитывает несколько тысячелетий. И появился самовар вовсе не в России, как принято считать во всем мире. Но, как бы там ни было, русское слово «самовар» перекочевало во многие страны, и это приспособление называют – «samovar» и англичане, и французы, и испанцы, и итальянцы, да, впрочем, и турки называют его – «semaver».
По одной из легенд на Руси самовар впервые появился в период правления Петра Великого. Так как император частенько бывал в странах Европы и откуда привозил множество идей и интересных предметов, поговаривали, что именно он привез это диковинное приспособление из Голландии. Однако если верить историческим летописям, то самовар появился на Руси уже после смерти Петра. И впервые его создали не в Туле, как принято считать, а на Урале в 1740 году.
А про тульский самовар первое упоминание историки нашли лишь шестью годами позже. С появлением самоваров на Руси в 16 столетии появился и чай, ставший весьма популярнейшим напитком к началу 19 века.
Воспитанники епифанского детсада № 10 тоже сегодня не ограничились историями о самоваре, но почаевничали в его компании и устроили фотосессию у самовара
Фоторепортаж