О событиях военных лет рассказали юным кимовчанам
В рамках месячника оборонно-массовой работы в Кимовском историко-краеведческом музее им. В.А. Юдина проходят экскурсии и мероприятия, посвященные 80-ой годовщине прорыва блокады Ленинграда, сражениям и другим историческим событиям военных лет.
История знает немало примеров героической обороны крепостей и городов. Одной из таких эпопей человеческого мужества, стойкости и самоотверженного патриотизма, была оборона осажденного Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.
На экскурсию в музей пришли дети, состоящие на учёте в отделении помощи семье и детям социально-реабилитационного центра №6 города Кимовска.
Юным гостям рассказали о трагической блокаде Ленинграда. С ними поговорили о мужестве, стойкости и самоотдаче ленинградцев и защитников города, о том, как люди пытались выжить, без еды, без тепла в самые лютые морозы, под постоянными обстрелами врага. За 900 дней погибло 800 тысяч человек. Это им посвящены печальные и торжественные слова, начертанные на стене Пискаревского кладбища в Ленинграде: «Никто не забыт и ничто не забыто».
В продолжение встречи ребята посетили зал боевой славы. Экскурсовод Наталья Рогожина познакомила их с экспозицией, рассказала ребятам о том, как тяжело пришлось жителям поселка Михайловка во время оккупации.
Ребята узнали об основных событиях того времени, о героях-земляках, которые в годы Великой Отечественной войны были удостоены высочайшей награды – звания Герой Советского Союза, и тех, кто освобождал район от оккупантов.
Экскурсовод обратила внимание слушателей на то, что даже в те страшные и тяжёлые годы люди поддерживали друг друга, своих не бросали. Она привела в пример подвиг врача Гранковской больницы Валентины Александровны Ефремовой, чтобы дети знали и забывали события военных лет, ведь только память сильнее смерти…