Экскурсии, премьеры и балы в малых исторических городах области
В новогодние праздники учреждения культуры в малых исторических городах Тульской области предлагают разнообразные программы для жителей и гостей региона. Помимо экскурсий по постоянным экспозициям в музеях это разнообразные мастер-классы, интерактивные игры и театрализованные постановки.
В музее-усадьбе генерала А.Я. Мирковича впервые состоялся бал-маскарад, в нем приняли участие ученики Одоевской средней образовательной школы им. В.Д. Успенского. Дети в костюмах XVIII-XIX веков станцевали в зале героев 1812 года вальс и гусарскую польку. Здесь же состоялась премьера спектакля «Маскарад» молодежного театра-студии «Мюсли».
В усадьбе готовятся провести большой рождественский бал. В подготовке принимают участие волонтеры культуры.
В репетиции бала приняла министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина. Она отметила важность участия молодежи в культурной жизни территорий.
«Благодаря поддержке губернатора Алексея Дюмина в нашем регионе, в особенности в малых городах, на протяжении нескольких лет строятся и реконструируются учреждения культуры разных профилей. Создаются новые рабочие места в сфере культуры для жителей районов, и, в первую очередь, для молодежи. 2023 год Президент Владимир Путин объявил Годом педагога и наставника. Именно благодаря профессиональным наставникам – работникам культуры молодежь интересуется работой в этой сфере на своей малой родине», – отметила Татьяна Рыбкина.
Так, молодые специалисты проводят экскурсии и мастер-классы для гостей в Дубне, Чекалине, Крапивне.
В музее «Промышленная усадьба дворян Мосоловых» в Дубне в праздничные дни посетителям представляют экскурсионную программу «Зимние вечера в усадьбе» и театрализованную постановку для детей «Зимняя сказка волшебного леса» о традициях празднования Нового года в дореволюционной России и семье промышленников Мосоловых.
В Чекалине гостям предлагают прогуляться по зимним улицам самого маленького города в России на экскурсии «Снежный Лихвин», а также принять участие в квест-игре «Новогодняя история», мастер-классах «Новогодняя мастерская» и послушать Рождественский концерт в Девятигорско-Лихвинском историко-ландшафтном музее-заповеднике.
В Музее русского и современного искусства в Крапивне проходят мастер-классы по изготовлению новогодних сувениров в технике «декупаж». 7 января гости смогут поучаствовать в мероприятии «Рождество по-старому», на котором им расскажут интересные факты о традициях празднования Нового года в XX веке. А в крапивенском Музее Земства проходят мастер-классы по изготовлению кукол, флористике и росписи керамики.
В этом году посещаемость учреждений культуры в малых городах в новогодние праздники превышает прошлогодние показатели и в среднем составляет до 200-250 человек в сутки без учета специальных программ. Больше посетителей приходит в муниципальные кинозалы, где демонстрируют новые российские детские и семейные киноленты. Традиционно популярны мероприятия в домах культуры в районах.
Праздничная программа в учреждениях культуры в муниципалитетах продлится до 8 января включительно. Мероприятия можно посетить по «Пушкинской карте». Подробная афиша на сайте: https://www.culture.ru/afisha/tulskaya-oblast/pushkinskaya-karta
12+