Печем колядки на Новый год и Святки в Пространстве «Археология»
Новогодние праздники Представительство Государственного музея-заповедника «Куликово поле» в Музейном квартале Тулы встречает кулинарными программами. Детям и родителям в Музее-лаборатории Пространства «Археология» предлагают узнать о традиционных кушаньях и самим испечь колядки.
Эти печенья хозяйки специально готовили для детей и молодежи, которые в дни Святок стучались в дом и пели им хвалебные песни. От традиции колядования и получила свое название эта выпечка. Считалось, что если хозяйка не даст колядующему пряничек, то в новом году в ее доме не будет достатка.
Фигурные печенья готовили из пресного бездрожжевого теста, для которого были необходимы только мука, вода, растительное масло и соль. Иногда добавляли нутряной жир, благодаря чему колядки становились особенно румяными и хрустящими. В современных рецептах в тесто добавляют сахар и специи, для большей сладости и аромата.
На семейном мастер-классе «Куликовское печево» в Пространстве «Археология» посетители научатся готовить ароматные колядки. Участники сами замесят тесто и испекут праздничное печенье, украсят его, а после продегустируют свою выпечку во время чаепития.
Мастер-класс проходит в Музее-лаборатории Пространства «Археология» в декабре и в период новогодних каникул по расписанию:
21-25, 28 и 29 декабря, в 10:30 и 13:30,
1 января в 12:30,
2-8 января в 11:30 и 14:30.
0+