Футбольный турнир завершился победой команды «Спарта-Дружина»

Фото Валерия Викторова
Сегодня заключительными матчами турнира по мини-футболу памяти командира звена пилотажной группы «Русские Витязи» Николая Кордюкова официально завершился и футбольный сезон 2025 в Кимовском районе. Да, современные ФОКи и крытые манежи с искусственными полями, построенные в Тульской области за последнее время, позволяют играть в самую любимую игру круглогодично, но традиционно у кимовских болельщиков всё же свои твёрдые убеждения. Переубеждать мы их не будем и попробуем выделить несколько главных моментов прошедшего турнира.
Авиационная катастрофа, произошедшая 30 лет назад, в 25 километрах от авиабазы Камрань (Вьетнам) унесла жизни четверых лётчиков. Среди погибших наш земляк: 34-х летний гвардии подполковник, командир звена пилотажной группы «Русские Витязи» Николай Викторович Кордюков.
Сразу в том же году, по инициативе администрации МО Кимовский район и друзей Николая Кордюкова, был проведён и первый турнир памяти. Его участниками стали детские футбольные команды, а местом проведения – спортивный зал, тогда действующего предприятия, «Сельхозтехника».
Как и было отмечено ранее, турнир всё это время не прерывался. Сейчас в это трудно поверить, но только этот турнир не требовал административного вмешательства по численности и обязательной явке футбольных команд.
В этом году заключительные матчи и награждения победителей и призёров решено провести 4 ноября в День народного единства. Футбол объединяет людей всех национальностей, религий. Всех, кто играет на площадке или просто «болеет» за любимую команду!
А вот «поболеть» сегодня было и кому, и за кого. Среди болельщиков можно было увидеть и постоянных кимовских любителей футбола и главу администрации МО Кимовский район Евгения Суханова, большую группу поддержки от друзей и родственников.
Турнир традиционно не претендует на звание основного, но всё же для обеспечения честной борьбы и исключения влияния результатов отдельных матчей на турнирную таблицу в целом, организаторами было принято решение провести два матча одновременно в одно время.
«Ветераны – КЗМ» - «Спарта – Дружина», с первых минут матча стало понятно, что и тем, и другим придётся тяжело. Всем нужно быть сконцентрированными все 60 минут. Вот именно такой игры и ожидали болельщики. На 21 минуте ошибаются вблизи своей штрафной «Спарта – Дружина», и ветераны свой шанс не упустили. Владимир Солнцев выводит команду вперёд и на оставшийся отрезок времени даёт надежду на победу. «Спарта – Дружина», являясь главным фаворитом на победу, натиск усилили. Давление на ворота «ветеранов» нагнеталось с каждой минутой, и в обороне все чаще возникали бреши. Но воспользоваться этим «спартанцы» смогли лишь за несколько минут до конца матча. Ничейный результат (1:1) выводит «Спарта – Дружина» на первое место в итоговой турнирной таблице.
На соседней площадке команды «Юноши» - «Легион» поиграли в открытый футбол. Номинальные гости (команда «Легион) создали массу голевых моментов, но проиграли 1:4. Так бывает в футболе, и свой очередной поход за призовые места «Легион» сможет возобновить лишь на следующий год.
На торжественном построении после окончания матчей начальник отдела культуры, молодежной политики, физической культуры и спорта комитета по социальным вопросам районной администрации Людмила Лебедева отметила: «Данный футбольный турнир - это место, где встречаются все, кому нравится этот вид спорт, это хорошая возможность получить опыт в играх с соперниками. Очень приятно быть частью этих замечательных спортивных соревнований, увидеть борьбу за призовые места, испытать удовольствие и эмоции от игр. Интерес к футболу объединяет любителей этого вида спорта в дворовые «сборные», а именно из таких любительских команд и вырастают будущие звёзды большого спорта...
Есть полная уверенность в том, что турнир обязательно вернётся, ну а сегодня можно подвести статистические итоги: 1 место у команды «Спарта – Дружина», 2 место у «Ветеранов - КЗМ», бронзовая награда у футболистов «Юноши». И, конечно, отдельные слова благодарности ребятам из «Легиона» - за многолетнее участие, за здоровый образ жизни и командный дух.
Фоторепортаж