Безопасность начинается с печи и розетки

Фото: МЧС России по Тульской области
С наступлением холодов в Кимовске, как и по всей стране, начинается отопительный сезон. Это время, когда жители чаще пользуются печами, обогревателями и другими электронагревательными приборами. Именно сейчас возрастает риск пожаров в жилом секторе.
Сотрудники отдела надзорной деятельности и профработе по Кимовскому району ГУ МЧС России по Тульской области напоминают: безопасное тепло в доме зависит от внимательности и соблюдения простых правил. Начальник отдела подполковник внутренней службы Евгений Абинякин обратился к кимовчанам с просьбой быть особенно осторожными:
— Уважаемые жители Кимовска и Кимовского района! С наступлением осенне-зимнего отопительного сезона, чтобы не допустить возникновения пожаров, необходимо соблюдать элементарные правила пожарной безопасности.
Как отмечают специалисты, чаще всего причиной возгораний становятся неисправные печи и перегруженные электросети. Перед тем как начинать топить, печи нужно проверить и при необходимости отремонтировать. Дымоходы и печи следует регулярно очищать от сажи, а трубу оборудовать искрогасителем. Важно следить за состоянием кладки, устранять трещины и не оставлять топящиеся печи без присмотра.
Не меньше опасностей таится и в электроприборах. Короткие замыкания и перегрев проводки нередко приводят к пожару. Нельзя пользоваться поврежденными розетками и выключателями, применять самодельные «жучки» вместо предохранителей или подключать в одну розетку сразу несколько мощных устройств. Электроприборы должны стоять на негорючих подставках, а провода — не касаться горячих поверхностей.
Особое внимание — тем, кто уходит из дома надолго. Перед уходом нужно убедиться, что все электроприборы и источники света выключены.
«Пожар легче предупредить, чем потушить, — напоминает Евгений Абинякин. — Соблюдение мер пожарной безопасности — это залог вашего благополучия, сохранности вашей жизни и жизни ваших близких».