В Куликовке открыли мемориальные доски

Фото Кимовского историко-краеведческого музея имени В.А. Юдина
В селе Куликовка Кимовского района, которое расположено в восточной части Куликова поля при впадении речки Смолки в Дон, открыли мемориальные доски. Их две. На одной из них начертан текст, из которого становится известно о том, что храм во имя архангела Михаила построен в 1819 году на средства действительного статского советника Федора Михайловича Ахлестышева с помощью прихожан. А вторая доска «сообщает» о том, что у стен храма покоится прах владельцев села Куликовка дворян Ахлестышевых: храмостроителя Федора Михайловича, сына - Владимира Федоровича и его жены Анны Леонтьевны и второго сына - героя Отечественной войны 1812 года Александра Федоровича. Памятные доски изготовлены на средства Тульского регионального отделения Российского военно-исторического Общества, администрации муниципального образования Кимовский район и установлены на стене храма.
В церемонии открытия приняли участие: глава администрации муниципального образования Епифанское Сергей Карпов, председатель комитета по социальным вопросам районной администрации Светлана Витютнева, благочинный Кимовского округа иерей Илия Семёнов, старший научный сотрудник ГМЗ «Куликово поле» Сергей Кусакин, инициатор восстановления храма и увековечения памяти героя Отечественной войны 1812 года А.Ф. Ахлестышева – И.В. Ларчев, жители села Куликовка, педагоги и учащиеся Сухановской сельской школы и сотрудники Кимовского историко-краеведческого музея имени В.А. Юдина.
Память о событиях и героях Отечественной войны сохраняется в разных формах и в разных странах. На кимовской земле тоже есть памятные места, напоминающие об этом значимом историческом событии XIX века. И давность в 213 лет – не повод для забвения.
Фоторепортаж