3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом

Фото: ИА "Регион 71"
3 сентября Россия отмечает День солидарности в борьбе с терроризмом, памятную дату, установленную в 2005 году федеральным законом «О днях воинской славы России». Она связана с трагическими событиями в Беслане (Северная Осетия, 1-3 сентября 2004 года), когда террористы захватили одну из городских школ. В результате теракта в школе №1 погибло более трехсот человек, включая 186 детей.
Сегодня, вспоминая жертв бесланской трагедии, а также терактов в Буденновске, на Дубровке, в «Крокус Сити Холле», при взрывах жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, россияне выражают решимость противостоять терроризму, как национальному, так и международному. Они стремятся не допустить распространения этого преступного явления.
Терроризм требует общественного резонанса, чтобы изменить общественные настроения. Террористические акты воздействуют на массовое сознание, демонстрируя силу и жестокость преступников. Они заявляют о своей готовности бороться с существующим порядком до победы или до гибели.
Однако в современном мире усиливается антитеррористическое движение. Повышается уровень знаний и готовности противостоять терроризму. Это позволяет предотвратить повторение трагедий, таких как Беслан, 11 сентября или теракты в Волгограде в 2013 году и в петербургском метро в 2017 году.
В условиях специальной военной операции возникли новые угрозы, исходящие от украинских спецслужб и националистических групп. Они пропагандируют терроризм и неонацизм, пытаясь вовлечь в свои ряды российских граждан, особенно молодежь и пожилых людей.
Поэтому важно сохранять бдительность и ответственность. Каждый может стать участником трагедии, поэтому необходимо предупреждать возникновение терроризма.
Уважение культурных и конфессиональных особенностей, а также право на сохранение идентичности для всех народов России играют ключевую роль в профилактике терроризма. Толерантность и взаимоуважение помогут предотвратить рост социальной базы терроризма и лишить преступников надежды на поддержку в обществе. Это лучшая защита от экстремистских настроений и террористических угроз.