О белевских мастерах кимовским дошкольникам рассказали в музее

Фото Кимовского историко-краеведческого музея имени В.А. Юдина
С незапамятных времен Россия славилась своими народными ремеслами. Промысел – это вид творчества, в котором проявляется талант нашего народа. Богат промыслами и Тульский край.
Кимовский историко-краеведческий музей имени В.А. Юдина посетили воспитанники детского сада № 8, которые стали участниками музейно-познавательного занятия «Белевские мастера: кружево и пастила».
Во второй половине XVIII века Белев был городом кружев. Многие девочки в возрасте пяти лет обучались этому ремеслу: от простого к сложному. А к 9 годам девочка становилась настоящим помощником в своих семьях. Ребята узнали какими инструментами пользовалась кружевница и с интересом осмотрели представленные в зале музея валик и коклюшки.
Ребята вспомнили, что совсем недавно прошел Яблочный Спас, дома в семьях пекли шарлотку. Оказалось, что многие кушали и Белевскую пастилу. Экскурсовод музея рассказала об основателе Белевской пастильной мануфактуры Амвросии Прохорове, о разработанной им технологии приготовления десерта. Секрет неповторимого аромата и вкуса белевской пастилы кроется в отборных антоновских яблоках. В садах А. Прохорова насчитывалось 40 тысяч яблонь.
Дети приняли участие в творческой части мероприятия и своими руками выполнили объемную аппликацию «Яблочко наливное». А чтобы не забывать о необходимости мыть фрукты перед едой, декорировали поделку серебристым стразиком, как капелькой воды.
Ещё одной частью посещения музея стал осмотр зала «Живая память», в котором хранятся материалы, посвященные боевым действиям на территории нашего района, а также многочисленным защитникам нашей русской земли - нашим землякам.
Фоторепортаж