Дошкольники узнали о многообразии и секретах художественной росписи

Фото Кимовского историко-краеведческого музея имени В.А. Юдина
Народные промыслы России – наша история и культура. Это искусство, которое охватывает много направлений: фольклор, музыку, танцы. Одним из масштабных направлений в народных промыслах является художественная роспись.
Кимовский историко-краеведческий музей имени В.А. Юдина посетили воспитанники детского сада № 12 г. Кимовска, чтобы узнать о секретах древних умельцев по росписи, узнать тайны этого удивительного ремесла, а также своими руками расписать деревянную подковку.
Дошкольникам была продемонстрирована презентация «Чудо-роспись», из которой дети узнали о цветовой гамме различных видов росписи, легендах и притчах народного промысла.
Экскурсовод музея Елена Кокорева рассказала детям о самых популярных видах росписи – Хохломской, Городецкой, Жостовской, Палехской, Гжельской, а также о секрете создания краски: яичный желток разводили уксусом или квасом, добавляли цветной пигмент и краска становилась более пластичной, стойкой, обладала глубиной и светоносностью. Настоящий мастер не пользовался покупными кистями, а изготавливал кисточку самостоятельно – волосок к волоску.
Известно, что изделия из дерева привлекают в дом лад и благополучие. Яркие и расписные, они рассказывают о мастерстве и трудолюбии ремесленника.
Дети с радостью попробовали себя в роли мастера по росписи деревянной подковки.
Покидая музей, ребята делились впечатлениями, новыми знаниями и заверили сотрудников музея в том, что обязательно вернутся сюда.
Фоторепортаж