Репа, незаслуженно забытая культура, вновь набирает популярность

Фото Кимовского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области
Специалисты Кимовского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области рассказали жителям об особенностях агротехники репы.
Ценят ее за скороспелость, она формирует корнеплод за 60-80 дней, в пищу употребляется в сыром, отварном и пареном виде. Репа нуждается в хорошем увлажнении, полном солнечном освещении, плодородных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией.
В современной научной медицине советуют принимать репу как диетический продукт при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Открыты его антиоксидантные, иммуностимулирующие, противовоспалительные гиполипидемические, противоопухолевые свойства. Корнеплоды ее содержат 4-6 % сахара и 8-10 мг % витамина С.
Репа – двулетнее растение, отличается холодостойкостью, семена ее прорастают при 2-3 0С, оптимальная температура для роста и развития 15-18 0С. В молодом возрасте растения могут переносить заморозки до - 2 0С, взрослом – до - 5 0С.
Репу размещают на участках, где не выращивали другие культуры из семейства крестоцветных (капусту, редьку, редис, брюкву). Лучшие предшественники для нее огурец, картофель, лук, томат, под которые внесли органические удобрения, а также хорошо обработанная целина.
Под репу вносят полное минеральное удобрение из расчета на 1м2 15-20 г мочевины, 30-40 г суперфосфата, 15-20 г хлорида калия.
Высевают репу в два срока – ранней весной, в апреле, и летом, в начале июля. Репу первого срока посева используют летом, а второго – для зимнего хранения.
Семена высевают в борозды, сделанные на расстоянии 12-15 см, заделывая их на глубину 1,5-2 см, норма высева 0,2-0,3 г кондиционных семян на 1м2. Всходы прореживают, оставляя растения на расстоянии в ряду 6-8 см.
Применяют 1-2 подкормки за вегетационный период минеральными удобрениями в сухом или растворенном виде в тех же дозах, что и брюкву.