Дата в истории: 85 лет назад в Донском был открыт планетарий

Фото: «Тульские известия»
Как сообщают Тульские известия, и это не просто комнатка с потолком, имитирующим звездное небо. В Донском заработал второй в СССР планетарий! Житель провинциального городка, мастер-самоучка Михаил Чистозвонов спроектировал и построил купол звездного неба в живописном месте, на Бобрик-горе. Сейчас на территории планетария располагается музей– заповедник.
Первый планетарий в мире был открыт в 1925 году в Мюнхене Оскаром фон Мюллер. Уже спустя четыре года в Москве состоялось торжественное открытие первого «звездного неба» в СССР. Идея создания принадлежит Давиду Рязанову. После появления планетария в Москве в стране появился интерес к астрономическим наукам, стали появляться кружки и клубы. Тульскую область это не обошло стороной.
Инженер Михаил Чистозвонов сконструировал несложный прибор, который можно было собрать из доступных в ту пору материалов. Идея создания возникла в момент экскурсии, когда Михаил заметил интерес посетителей к космической теме.
Планетарий расположился в здании Спасской церкви. Открытие прошло в 1940 году спустя два года кропотливой работы. Если на строительство планетария в Москве было потрачено 250 тысячрублей, то в Донском бюджет составил 30 тысяч.
На «звездный» аппарат в Донском хотели посмотреть все! Уже за первый год планетарий посетили 7 тыс. человек. Он представлял собой шар из двух полусфер — оптических линз. Движения аппарата происходило с помощью ручных рычагов.
Во время войны планетарий был оккупирован, а Михаила Чистозвонова расстреляли. В 1955 году старый аппарат заменили более современным.
Судьба планетария в Донском непроста. Сейчас от него, увы, ничего не осталось. После переезда музея из церкви чудо-аппарат пришлось убрать из-за нехватки места. След его простыл. Но каждый год у тех, кто увлекается историей родного края, есть хороший повод вспомнить о человеке, создавшем достопримечательность «звездного» масштаба.
Фоторепортаж