«Знамя Октября»: Навстречу весеннему севу в 1945-м

Фото: ИА «Регион 71»
Март 1945 года. Весна, долгожданная, но омраченная грохотом войны. До Победы оставались считанные месяцы, но тогда об этом еще не знали. Люди жили в напряжении, с верой в лучшее, но и с тревогой за будущее. Колхозники готовились к посевной.
Вспахать, засеять, вырастить – это был их фронт, не менее важный, чем тот, где сражались их отцы, братья и сыновья. Нужно было прокормить себя, семьи, и, конечно, обеспечить продовольствием армию, приближая долгожданный день победы.
Газета "Знамя Октября" рассказывала о трудовых подвигах, о передовых колхозах, где, несмотря на все тяготы военного времени, находили силы и возможности для повышения урожайности. Эти истории вселяли надежду, вдохновляли на новые свершения, напоминали о том, что жизнь продолжается, что за зимой обязательно придет весна, а за войной – мир.
В каждом зернышке, брошенном в землю, была частичка веры в Победу, в светлое будущее, в то, что все жертвы были не напрасны. И эта вера, подкрепленная неустанным трудом, помогала выстоять и дождаться долгожданного дня, когда над страной взметнется победный салют.
"Знамя Октября" №11 от 15.03.1945 года:
Впереди колхоз «Серп и молот»
Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «о плане сельскохозяйственных работ на 1945 год» вызвало новый производственный подъем среди колхозников Кудашевского сельсовета.
Колхозники сельсовета ставят своей задачей в этом году все сельскохозяйственные работы провести в сжатые сроки, получить с колхозных полей высокий урожай.
Все артели нашего сельсовета завершают подготовку к предстоящим весенним полевым работам.
Впереди других колхозов по подготовке к весне идет колхоз «Серп и молот». Этот колхоз полностью готов начать весенний сев. Здесь подготовлены семена, инвентарь, сбруя, тягло, накоплено достаточное количество местных удобрений.
Образцово подготовился к весеннему севу и колхоз «Хлебороб».
А.Логинова
Зав. кудашевской избой-читальней.
Фоторепортаж