Газета «Знамя Октября»: Свидетельства трудового героизма

Фото: ИА "Регион 71"
Война огненным смерчем прошлась по стране, оставив за собой руины и боль. Но даже в самые трудные годы, когда каждый человек был на счету, жизнь продолжалась. Защитники Родины героически сражались на фронтах, а в тылу, в селах и деревнях, кипела работа. Труженики земли, невзирая на голод, холод и постоянную тревогу, продолжали возделывать поля, кормить страну, приближая долгожданную Победу.
В далеком 1944 году, когда исход войны был уже предрешен, но до триумфального мая оставался еще долгий и тяжелый путь, Кимовский район, как и тысячи других, жил и трудился во имя будущего. Информацию о нелегком труде и достижениях работников колхозов и совхозов Кимовского района доносила до читателей районная газета «Знамя Октября». Ее пожелтевшие страницы хранят свидетельства самоотверженного трудах простых людей, их веры в победу и стремления внести свой вклад в общее дело (опубликовано 1 января 1945 года).

Результаты упорного труда
Прошедший 1944 год в нашем колхозе «Свобода» Покровского сельсовета ознаменован замечательными успехами.
Все сельскохозяйственные работы мы провели в установленные сроки и на высококачественном агротехническом уровне. Весенний сев в текущем году наш колхоз закончил первым в районе, вовремя также вспахали пар и произвели его перепашку. Уборку урожая закончили в жатые сроки и без потерь.
Повседневно помня о том, что государственные интересы превыше всего, мы с первых же дней уборки приступили к вывозке зерна на государственные склады, в результате чего, план хлебосдачи нами закончен досрочно. 700 пудов зерна колхоз сдал государству сверх плана в фонд Красной Армии.
Неплохих показателей мы добились и в развитии общественного животноводства.
Успехи, которых добился наш колхоз, во многом зависят от самоотверженного труда колхозников. Надо сказать, что все члены нашей артели в 1944 году работали в поле, на фермах, не жалея сил, не считаясь со временем, в колхозных работах принимали активное участие старики и подростки. Не выполняющих задания колхозников не было, наоборот, многие показывали образцы стахановского труда.
Колхозницы П.Тимофеева, З.Семина большинство работали пахарями на бычках, нормы выработки они выполнили в полтора и больше раза. Колхозница И.Семина работает свинаркой, она получила от каждой свиноматки 20 поросят. Кроме этого, она систематически работала в поле и всегда перевыполняла нормы выработки. Примеров самоотверженного труда можно привести много.
Сейчас, в канун 1945 года, наш колхоз подводит итоги своей работы. Надо отметить, результат неплохой. С колхозных полей убран хороший урожай. С каждого гектара в среднем получено по 11,5 центнера.
Вступая в новый 1945 год, колхозники нашей артели ставят своей задачей добиться в этом году еще лучших результатов в работе. Для этого мы немало уже сделали. Семенами на яровый клин мы обеспечены полностью, без устали сейчас работают кузнец и шорник колхоза.
В настоящее время подготовлено к работе 5 плугов, 4 пары борон, конная сеялка, отремонтировано 30 пахотных хомутов, 3 шорки.
Проявляется в колхозе большая забота о накоплении местных удобрений. Весь навоз со скотных дворов мы вывозим в поле, приступили к сбору золы и птичьего помета.
Ф.Павлушин.
Счетовод колхоза «Свобода»