Любителям подледного лова рыбы

Любителям подледного лова рыбы

ГИМС МЧС России ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: пренебрежение Правилами охраны жизни людей на водных объектах ОПАСНО для Вашей жизни.

 

Большой популярностью среди рыбаков пользуется зимняя, подледная рыбалка.

– Главная ее особенность заключается в том, что она проводится в холодное время года, на льду, – государственный инспектор Новомосковского ИУ № 2 ГИМС Ольга Саяпина. – Основное внимание при этом должно быть уделено профилактике охлаждения и переохлаждения организма, предотвращению случаев проламывания льда и попадания человека в холодную воду.

Особенно надежно нужно защищать от холода ноги, поясницу, голову, шею, кисти рук. Важным элементом зимней рыбалки является надежное и теплое сиденье, ветрозащитное приспособление, термос с горячим чаем.

– Чрезвычайно опасным фактором зимней рыбалки является тонкий непрочный лед, – предупреждает инспектор. – Его прочность зависит от толщины, температуры воздуха, конкретных условий водоема. При температуре О С прочность льда в 10-12 раз слабее, чем при температуре -5 С. Лед толщиной 5 сантиметров выдерживает нагрузку одного человека, 8 сантиметров – двух рядом стоящих, 12 сантиметров – семерых стоящих рядом людей. Особенно опасен осенний и весенний лед, он в несколько раз слабее зимнего.

На лед нужно выходить в светлое время суток, ступать по нему следует осторожно, обходить все подозрительные места. При движении по льду группой нужно соблюдать дистанцию между идущими 5-6 метров, не спешить и не скапливаться большими группами в одном месте. В случае потрескивания льда следует вернуться назад тем же путем, делая скользящие движения ногами, не отрывая их от поверхности льда.

При подледной рыбалке ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • пробивать рядом много лунок;
  • скапливаться большими группами на «уловистом» месте;
  • пробивать лунки на переездах и переправах;
  • располагаться у края льда.

В ветреную погоду, во время дождя, снегопада, сильного мороза рыболовы устраивают на льду временное укрытие из брезента, плотной ткани, пленки.

Для обогрева используется открытый огонь: свеча, сухой спирт, лампа, костер. Поскольку процесс горения происходит в замкнутом ограниченном пространстве, это приводит к быстрому сокращению количества кислорода в воздухе, скоплению газа и дыма.

Находиться в подобных условиях опасно ввиду возможного отравления организма.

Так считает государственный инспектор Новомосковского ИУ №2 ГИМС Ольга Саяпина.