Кимовчане успели на фестиваль «Сено-солома» на Куликовом поле

Кимовчане успели на фестиваль «Сено-солома» на Куликовом поле
Погода в минувшую субботу выдала участникам летнего фестиваля «Сено-солома» отличный презент, отменив намечавшиеся тучи и осадки.
На территории Конного двора Государственного музея-заповедника «Куликово поле» состоялся праздник с ароматами жаркого лета и спелых фруктов, выступлениями скоморохов и сельскими соревнованиями, мастер-классами, народными играми и концертом фольклорных коллективов из Тулы и области.
Кимовчане и гости нашего района смогли пообщаться с милыми питомцами Конного двора и посетить ярмарку-продажу меда нового урожая.
- Лето подходит к концу, активно идет уборка урожая, а природа переходит в иное состояние – бурлящее зеленое море становится золотистым и потихоньку готовится ко сну, - отметил общаясь с журналистами директор Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко. – Солнечными красками засыпающего Поля и ароматами его плодов нам хочется поделиться с участниками фестиваля «Сено-солома.
Молодой, но уже полюбившийся гостям фестиваль «Сено-солома» в этом году проводится между Медовым и Яблочным Спасами.
Кстати, Владимир Петрович и на этот раз был в центре событий на фестивале и, как всегда, был доступен для общения со всеми. компанию ему составили внучки, которые давно уже стали завсегдатаями событий на Куликовом поле.
Для взрослых и маленьких гостей фестиваля сотрудники музея-заповедника «Куликово поле» подготовили большую программу мероприятий, связанных с русскими народными традициями, обычаями, ремеслами и промыслами. Повторяя за тульскими умельцами, дети вместе с родителями смогли сделать коника из веточек и спилов деревьев и куколку из соломы, скатать ароматную свечу из пчелиного воска и сплести коврик из трав Куликова поля. Начинающие рукодельницы смастерили самобытные украшения - браслеты из ярких шерстяных нитей и гайтаны из бисера, а также соткут пояса на бёрдышке и дощечках. Кандидат географических наук, руководитель научно-исследовательского отдела природоведческих дисциплин Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Ольга Бурова показала, как из остей ковыля сделать куколку, а заведующий Пространством «Археология» в Музейном квартале Тулы Алексей Ченцов научил мастерить из разных трав лошадок и куколок.
Гости фестиваля смогли принять участие как в творческих занятиях, требующих усидчивости и сосредоточенности, так и в веселых сельских играх и народных забавах. Дети и взрослые устраивали бои набитыми сеном мешками, искали в стоге сена символ жизни и сыграли в боулинг… настоящей тыквой! Самые смелые и ловкие - попробовали свои силы в соревнованиях по сельскому спорту. Объединившись в команды по три человека, участники выяснили, кто лучше владеет граблями, кто быстрее пилит бревна и перекатывает рулоны сена через препятствия. Победители сельских соревнований получили призы и памятные сувениры.
Семьи, приехавшие на летний фестиваль на Куликово поле, познакомились с обитателями Конного двора. Лошадки катали посетителей на бричке или в поводу, а овечек и козочек гости праздника смогли погладить и угостить морковью, которую заботливо подготовили сотрудники музейной конюшни.
В концертной программе фестиваля приняли участие исполнители из новомосковского ансамбля «Спасская слобода», скоморохи из московской ватаги спели песни и частушки, Узловчане из фольклорно-этнографической студии «Купина» представили сказ «Тульская сумочка».
Сделать теплые, по-настоящему летние снимки участники фестиваля смогли в тематических фотозонах, которые с большой любовью подготовят организаторы «Сена-соломы».
Фоторепортаж