• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-07-18 18:13:02 · Информация

Почему необходима апробация сортовых посевов

Почему необходима апробация сортовых посевов
Почему необходима апробация сортовых посевов

Для определения пригодности использования урожая на семенные цели проводится полевая апробация. В настоящее время, как утверждают специалисты Кимовского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области, апробация обязательна на всех посевах, урожай с которых предназначен на семенные цели.

Урожайные, сортовые и посевные качества семян во многом зависят от правильного и своевременного ухода за семеноводческими посевами. Они должны быть чистыми от сорняков, особенно тщательно нужно удалять сорняки, семена которых трудноотделимы при сортировке от семян основной культуры, а именно –овсюга в овсе и ячмене, дикой редьки в ячмене, татарской гречихи в пшенице и гречихе, щетинника и тысячелистника в просе.

Сорняки необходимо уничтожать и на дорогах путем скашивания, обработки гербицидами.

Очень важно на семенных посевах проводить видовую и сортовую прополки. При видовой прополке удаляют из посевов примеси других культур. При сортовой прополке удаляют прочие сорта той же культуры. В посевах ржи и гречихи ее не применяют, так как их сорта во время прополки практически не различимы.

При сортовой прополке окончательно проводят и видовую прополку – удаляют оставшиеся примеси культурных растений и сорняков. При видовой прополке до начала цветения растений обязательно удаляют колосья пшеницы и ячменя, пораженные пыльной головней.

Чтобы устранить возможность перекрестного опыления разных сортов ржи, гречихи их размещают на расстоянии не менее 200 м друг от друга.

Особенно часто засоряются семена на току во время очистки, сушки и хранения, при чрезмерно близком размещении.

В деле повышения урожайности сельскохозяйственных культур важная роль принадлежит внедрению в производство наиболее продуктивных сортов и гибридов всех сельскохозяйственных культур. Внедрение в производство новых сортов является непременным условием дальнейшего увеличения производства зерна.