• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

Через Госуслуги подали уже более 2 млн заявлений в вузы и колледжи

Через Госуслуги подали уже более 2 млн заявлений в вузы и колледжи
Фото – пресс-служба Правительства РФ

В этом году абитуриенты могут не только отправить документы, но и заранее найти будущего работодателя!

Сейчас продолжается приемная кампания в университеты и колледжи. Как сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко, через Госуслуги подано уже более 2 млн заявлений. В этом году на суперсервисе «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты могут не только подать заявление в любой вуз России, но и заранее найти будущего работодателя, заключив с ним договор на целевое обучение. Такой формат позволяет получить поддержку прямо во время учебы, а потом гарантированно трудоустроиться.

«По поручению Президента России Владимира Путина в нашей стране создаются все необходимые условия для подготовки квалифицированных кадров. Одним из инструментов, помогающих укреплять наш кадровый потенциал, является суперсервис «Поступление в вуз онлайн». С его помощью абитуриенты могут подать заявления в высшие учебные заведения дистанционно – через Госуслуги. Этой опцией воспользовались уже свыше 460 тыс. человек, подав 1,6 млн заявлений. Прием заявлений будет продолжаться еще 2 недели, до 25 июля. Суперсервис также позволяет подать заявку на целевое обучение. Напомню, что в этом году воспользоваться такой возможностью в рамках установленной квоты смогут до 145 тыс. студентов, на сегодня более 50 тыс. абитуриентов уже подали заявки на целевое обучение», – отметил заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Целевое обучение удобно не только для студентов, но и для работодателей. Ведь для них это гарантия, что через несколько лет придут работать высококвалифицированные специалисты.

Что касается бюджетных мест на целевое обучение в университетах - по сравнению с прошлым годом их количество увеличилось на 6%. При этом, уже вступил в силу закон о новом механизме приема, и теперь заказчик размещает свои предложения на платформе «Работа в России».

Прием заявлений в организации среднего профессионального образования продолжится до 15 августа. Колледжи, в которых останутся места, могут продлить прием до 25 ноября.

По словам главы Минобрнауки России Валерия Фалькова, новый механизм позволяет сделать прием на целевое обучение открытым и прозрачным для выпускников школ со всех концов страны. На платформе абитуриенты могут изучить предложения от потенциальных работодателей и подать заявление на Госуслугах, или прямо в приемную комиссию вуза.

Кадры для ключевых отраслей экономики готовят с помощью федерального проекта «Профессионалитет». В этом году более 1,2 тысячи современных и оснащенных колледжей ожидают абитуриентов, которым предстоит стать ценными высококвалифицированными специалистами. В «Профессионалитете» участвуют более 1 800 опорных предприятий-работодателей в 79 регионах страны.

Планирующие связать свою жизнь с наукой могут выбрать будущую профессию в созданном по нацпроекту «Наука и университеты» навигаторе по научным специальностям. Найти его можно на сайте наука.рф. Также на платформе есть информация о направлениях подготовки и специальностях бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры почти 500 вузов по всей стране.

Эта приемная кампания подтверждает, что заявление через «Госуслуги» значительно облегчает процесс передачи документов и сохраняет абитуриентам драгоценное время. Только в первые часы приемной кампании этого года в вузы через портал было подано свыше 16 тыс. заявлений, что превышает количество заявлений в тот же период прошлого года в три раза!

О скорости и удобстве сервиса «Поступление в вуз онлайн» говорят цифры: в 2023 году самое быстрое заявление было подано всего за 1 минуту 3 секунды. Подать документы можно сразу в пять вузов, выбрать до 5 направлений обучения в каждом, получать уведомления от куратора в личном кабинете, записаться на дополнительные вступительные испытания и даже отправить оригинал аттестата – все это можно сделать на «Госуслугах», которые развиваются по национальному проекту «Цифровая экономика».