В Кимовском районе началась заготовка кормов
Заготовка кормов – один из ключевых процессов, определяющих продуктивность животноводства.
О малоизвестной масличной культуре, озимом рыжике, травянистом растении семейства капустных, рассказали специалисты Кимовского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области.
Интерес к озимому рыжику обусловлен высокой продуктивностью семян (до 2,8 т/га), в которых содержится 40–46% высыхающего масла, и возможностью его многопланового использования.
Рыжиковое масло используется в питании человека, в кормлении сельскохозяйственных животных (шрот и жмых для изготовления комбикормов). Рыжиковое масло – прекрасное сырье для лакокрасочной промышленности и отличный компонент при производстве биодизельного топлива.
Пищевая ценность рыжикового масла обусловлена высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот – линолевой и линоленовой – на уровне 60%. Соотношение омега-3 к омега-6 кислотам в масле рыжика – 2,5: 1. Такое соотношение рекомендовано для диетического питания людей с высоким содержанием холестерина в крови. Содержание эруковой кислоты 3,0–3,1%, соответствует требованиям ГОСТа на растительные масла при употреблении в пищу (не более 5%).
Рыжик обладает большой пластичностью и способностью произрастать в различных почвенно-климатических условиях, он отличается холодостойкостью, скороспелостью, способностью переносить почвенную и воздушную засуху. Это одна из немногих культур, способных противостоять неблагоприятным условиям перезимовки. Кроме того, выращивать рыжик в силу того, что он слабо поражается вредителями, болезнями и способен противостоять сорнякам, экономически и экологически более выгодно, чем другие крестоцветные (капустные): рапс и горчица.
Очень ценная биологическая особенность этой культуры – ранние сроки созревания семян позволяют оптимизировать «уборочный конвейер» и на два месяца увеличить загруженность перерабатывающего оборудования масложировой промышленности.
Заготовка кормов – один из ключевых процессов, определяющих продуктивность животноводства.
Практически каждый из нас испытывал такие ощущения, как дискомфорт в верхнем отделе живота, тяжесть в желудке, чувство раннего насыщения, тошноту или отрыжку. Все эти неприятные симптомы, которые мешают повседневным делам, можно обозначить одним понятием – диспепсия, или расстройство пищеварения.
О самых значимых событиях недели рассказывает сегодняшний номер газеты «Районные будни. Кимовский район».
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и
обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой
нажмите здесь.