• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-04-12 10:20:29 · События

И подарок юбиляру от газеты

И подарок юбиляру от газеты
И подарок юбиляру от газеты

Сегодня в Дудкинской школе отметят ее 130-й день рождения. Не обойдется и без подарков, среди которых не затеряется и этот, публикация в районной газете о вековом юбилее сельской школы. Читайте, вспоминайте...

 

И ДОЛЬШЕ ВЕКА ДЛИТСЯ ЖИЗНЬ

 

Весь минувший год пpошел в Дудкино под .знаком подготовки к юбилею местной школы, который и должен был стать главным событием 1994-гo. Однако с торжествами пpишлocь повременить, а в юбилейную дату внести довольно значительное изменение. Конечно, подвергать сомнению воспоминания старожилов этих мест и результаты поисков сельских краеведов никто не: собирался, равно как и оспаривать достоверный факт, который явился поводом для юбилейных приготовлений: в. 1914 году в Дудкино земством была открыта шкoлa-трехлетка.

Год начала первой мировой войны был очень урожайным на новоселья в системе нapoднoгo образования нaшero края. Но, по утверждению кимовского краеведа Н.В. Федькина, речь в большинстве случаев шлa именно о новосельях уже существовавших учебных заведений. В качестве неоспоримого аргумента Николай Васильевич делает ссылку на монографию Молитскоrо «Церкви и приходы Тульской епархии», изданную в 1895 году. В исследовании в числе пpoчeгo упоминалось о том, что в 1895 году в Дудкино уже была шкoлa грамоты. Вот и. выходит, что сельская школа, отдав почтение круглой дате давнего новоселья, может заявить о своем вековом юбилее.

Да, к сожалению, история не сохранила точной даты рождения этого учебного заведения, поэтому, следуя давней традиции, в Дудкино решили вести отсчет от первого официального упоминания о шкoлe.

Как она выглядела 100 лет назад, эта школа грамоты? Какими были ее учителя и ученики, кем стали, какую пользу Отечеству принесли? Ответы на многие из этих вопросов затерялись в вихре лет, ушли в небытие вместе с очевидцами событий. Школе, появившейся в Дудкино в 1914 году, в этом смысле повезло больше.

Впрочем, в воспоминаниях бывшего выпускника, а затем и директора школы Н. Д. Косоусова нашлось несколько строк о том, что «до 1914 года школа располагалась в доме Богаткиных. Это была школа-трехлетка, в которой учили читать, писать и считать. Здесь применялись все методы наказания вплоть до того, что провинившихся ставили коленями на горох. Первыми учителями были Василий Дмитриевич Баташов и дочь купца Мария Александровна Бурова».

В краткой хронике былого, оставленной Н.Д Косоусовым, гораздо большее место заняли личные впечатления о жизни и быте деревенской школы, в которую он поступил учиться в 1924 году.

Нынешним школярам и их гостям небезынтересно хоть на мгновение заглянуть в далекое прошлое, оказаться в классной комнате, в которой один учитель одновременно ведет урок в двух клaccax. Воспоминания бывшего директора позволяют заметить не только разновозрастный состав учеников и явный дефицит учебников (один на 3-5 человек) и того, чем писать и на чем, но и не отличавшуюся разнообразием и роскошью одежду, обувь и питание деревенских школьников той поры.

И все-таки полуголодное, нищенское детство оставалось детством, в котором всегда находилось время для ребячьей возни и беготни на переменах, занятий в драмкружке и незабываемых премьер «Недоросля» и «Ревизора» на довоенной школьной сцене.

В 1932-ом из начальной школа была преобразована в семилетнюю, а имена учителей той поры до сих пор на слуху у всей округи. Александр Артемьевич Барабанов, Александра Михайловна Лазутина, Сергей Тимофеевич Морозов и другие. Помнят и деревенских мальчишек, шагнувших в 1941-м за школьный порог в самое горнило войны. Их имена высечены .теперь на обелиске, расположенном на территории школы, и стоят в одном ряду с односельчанами, также погибшими в годы Великой Отечественной войны.

Кстати, скромный сельский мемориал появился близ школы в ноябре 1967 года, а инициаторами этого благого начинания выступили С.Т. Морозов и Н.Д. Косоусов, поддержанные тогдашним директором Дудкинской школы В.А. Салиховым, который вместе с учителем трудового обучения – В.Д. Вишвиковым и предложил предварительный эскиз обелиска. Завершила работу над эскизом учительница математики Е.Н. Москалева, а изготовили обелиск на заводе ЖБИ. Средства на обелиск были собраны жителями Пронского сельсовета, каждый из которых в той или иной мере имел отношение и к той войне, и к истории школы.

В вековой хронике школьных событий немало дат и имен, которые в местной летописи останутся надолго. И, конечно; заметное место в ней займут юбилейные торжества по случаю 100-летия Дудкинской средней школы, которые пришлись на один из .далеко не самых теплых мартовских дней и позволили хозяевам и гостям по­новому взглянуть на проблемы и радости юбиляра.

Здесь, кого ни спроси, всякий скажет, что их школа особенная. И в доказательство приведут столько аргументов, что собьют со счета любого. Например, все давно уже обратили внимание на то, с каким завидным постоянством примерно один раз в 30 лет школа меняет свой статус; поднимаясь все выше по ступеням образовательной иерархии, благополучно и последовательно осваивая каждую из них: трехлетку сменила четырехлетка, последняя в 1932-м передала полномочия семилетнему курсу обучения, а ровно через 30 лет, в 1964 году, школа стала восьмилетней, чтобы уже в 1991 году освоить новую и самую главную роль – средней школы. Еще укажут на одно небезынтересное обстоятельство (роскошь или недостаток, трудно судить) начальное образование. местная детвора получает в другом школьном здании, расположенном в поселке Пронь. Объединившись под одной юридической кровлей с Пронской начальной школой, Дудкинская и приобрела свой окончательный статус, став сразу этаким маленьким сельским образовательным монополистом. Думается, в хорошем смысле этого слова, поскольку вместе с обязательствами давать среднее образование школа замахнулась на монополию гарантировать качество этого образования. Из 143 нынешних учащихся школы 37 не представляют себе отметок ниже «4». А уже первый выпуск сельской средней школы в 1993 году «выстрелил» золотом. Обладательнице первой золотой медали Юлии Фокиной суждено теперь навсегда остаться в анналах альма-матер. Выпуск прошлого года тоже не обошелся без медали, на этот раз серебряной, которая по заслугам досталась другой IОлии – Пешехоновой: Судя по всему, вручение медалей дудкинским выпускникам становится хорошей традицией, и сомневаться не приходится, что медалистами запросто смогут стать и другие ребята.

 

Традиции. Ну как же обойтись без них в маленьком школьном доме, коллектив которого уже стал доброй и дружной семьей? На селе иначе и быть не может, все на виду и все слишком переплетено.

В этой школе учились некоторые из ее нынешних и бывших преподавателей, коллегами своих учителей стали бывшие выпускники. Педагоги создавали свои семьи и со своими коллегами, и с сельскими жителями, некогда учившимися в этих же стенах. Например, А.А. Зеленина сама когда-то бегала в деревенскую школу, затем 44 года преподавала в ней, а теперь ее эстафету достойно несут тоже бывшие выпускники школы, ныне учительница начальных классов М.В. Шилина и заместитель директора школы по воспитательной работе В.В. Зеленева.

В l959-м приехала в Дудкино В. Т. Черкасова. Впрочем, Черкасовой она стала позже, когда первый деревенский гармонист (тоже учившийся в местной школе) Анатолий Черкасов отдал сердце неунывающей плясунье-учительнице начальных классов. Они и расписываться пошли в сельсовет втроем: жених, невеста да их неразлучная подружка-гармошка.

Валентина Тимофеевна и Анатолий Николаевич и на школьный юбилей приехали с гармошкой и доказали всем, что «не только груз, мои года, мои года – мое богатство». К.М. Лагутина и Е. П. Красавкина когда-то вместе учились в Епифанском педучилище, одновременно уехали по распределению в Среднюю Азию, а встретились в Дудкино, в школе. На юбилейном вечере Клавдия Митрофановна и Елена Петровна долгим воспоминаниям предпочли, как в молодости; задушевную песню для друзей.

Конечно, от руководителя зависит очень многое, даже история школы. Сейчас никто, пожалуй, не возьмется назвать имена тех, кто в разное время стоял у штурвала школьного корабля в Дудкино, однако директорскому квартету второй половины школьного столетия забвение не грозит. Н.Д. Косоусов, В.А. Салихов; Н.П. Антонов и А.Н. Култыгина – каждый из этой четверки вносил в жизнь школы что-то свое. Ежегодно происходили перемены внутри старого здания и вокруг него: появилась пристройка -из классных комнат убрали печи и раздевалки, своя. котельная на твердом топливе решила проблему отопления здания, тихо и безболезненно приживались в школе новые порядки и традиции. Благодаря помощи АО «Пронь» появился в школе кабинет информатики и. вычислительной техники, позволивший дудкинским старшеклассникам изучать этот соответствующий предмет в школьных стенах.

Что касается добровольных помощников, то они у школы не перевелись даже в нынешнюю нещедрую пору. Многие технические и организационные проблемы помогают решать коллективу директор АО «Пронь» Ю.М. Фокин, глава сельской администрации В.Д. Вишвиков, руководители КРЭМЗа, завода «Имnульс», Пронского спиртозавода.

Традиционная после приветствия фраза Юрия Михайловича Фокина, которую он произносит в разговоре с директором школы и ее заместителями, «Чем помочь?». А без этой постоянной поддержки старой сельской школе было бы очень трудно тянуть свою почетную ношу по ниве народного образования. Уже давно могли бы опуститься руки в длительной борьбе против грибка, невесть каким образом облюбовавшего стены и пол старинного здания. Запросто бы выбила из колеи постоянная проблема обеспечения топливом, отсутствия газификации школьного комплекса, поиска музыкального руководителя. Да мало ли чего еще?

В юбилейных сочинениях школьники вовсю размечтались о новом светлом здании, непременно. газифицированном и с горячей водой. А еще грезят обитатели школы-юбиляра о новом спортзале, и заодно об актовом, о преподавании учебных программ посредством телеэкранов,    на которых гнев учителей затмевали бы технические помехи.

Мечтать, конечно, не вредно. А старейшая выпускница школы Н.Ф. Мельникова (ей 82 года) завидует нынешним школьникам. Ее учеба ограничилась четырьмя классами в Дудкинской школе. Зато дочь Галина училась здесь вдвое больше, а младший внук Роман Шестопалов получил здесь же аттестат о среднем образовании.

Из своих Новоселок Нина Федоровна все реже выбирается в Дудкино, поэтому с педагогической молодежью она смогла познакомиться только на юбилее.

В небольшом коллективе, в котором непререкаемыми авторитетами царят ветераны Е.П. Красавкина, Л.А. Савенко, А.Н. Култыгина, Г.С. Коваленкова, четверо молодых педагогов не затерялись. О.Н. Гришина, М.В. Шилина, Г.П. Ветренко и Е.Е. Евсеева отнюдь не робко вступили в новый коллектив и новую жизнь. Если М.В. Шилиной, выпускнице школы, довелось вернуться туда, где все знакомо с детства, то остальным пришлось начинать все с нуля.

Но в коллективе молодых приняли как равных и по одну, и по другую сторону учительской. Наверное, поэтому без тени разочарования завершает свой первый учебный год Елена Евгеньевна Евсеева, самый молодой педагог в Дудкино. Не склонна разочаровываться в избранном деле на третьем году профессиональной деятельности Галина Павловна Ветренко. Возможно, в один из следующих юбилеев школы эти педагоги смогут сказать так же, как в этот раз говорила бывшая заведующая Пронской школой Р.И. Ерофеева:

«Я – вечная учительница, каждый четвертый житель в округе – мой ученик, мне довелось учить родителей, детей, а теперь и внуков».

У учителей хорошая память, они помнят своих учеников. Столетняя Дудкинская школа хранит память обо всех своих питомцах: и о тех, кто носит почетные звания (доктора наук В.П. Бобков, В.И. Тарелин, М.И. Воронкова, Ю.Н. Королев), кто руководит хозяйством (А.Н. Москатиньев) учит, лечит, растит хлеб и защищает Отечество.

В маленькой деревенской школе впервые отметили юбилей, сразу же начав с солидной цифры «100». И так хочется верить, что подобные события время от времени будут происходить в Дудкинской школе, а сама она во все времена будет хранить главное свое предназначение – сеять разумное, доброе, вечное.

 

Т. ЗВЕРИНЦЕВА

Фото Ю. Титова