Стратификация семян в домашних условиях

Стратификация семян в домашних условиях
Кимовский районный отдел филиала ФГБУ «Россельхозцентр» рассказывает, что такое стратификация семян, и как правильно ее проводить в домашних условиях.
Семена некоторых культур при стандартном домашнем посеве могут не взойти. Для прорастания им необходимо пройти естественный природный цикл, когда они зимуют в промерзшей земле или под слоем снега, а весной напитываются влагой, сбрасывают твердую оболочку и выпускают росток. По-другому стратификация – процесс воздействия на семена холода и влаги, стимулирующий прорастание. В природе этот процесс происходит естественно. Стратификацию различают нескольких видов. Холодная, теплая, комбинированная, сухая. В холодной нуждаются семена тех растений, для которых характерна зимовка в естественной среде: это хвойные, лютиковые (пион, прострел), первоцветы (примула, незабудки), яблоня, слива, вишня. Производится при температуре от +4 до +10 градусов. В домашних условиях подойдет холодильник или погреб.
Теплая стратификация – подходит для семян с недоразвитым зародышем (прострел, лимонник, дельфиниум). В этом способе необходимо разложить семена между двумя подложками (салфетка, ватный диск) и поместить на теплую батарею.
Комбинированная стратификация – поочередное воздействие на семена то теплыми, то холодными температурами. Применяется для туговсхожих семян (примула, калина, боярышник).
Сухая стратификация – «ленивый способ». Семена помещают в пакет без субстрата и предварительной подготовки на всю зиму. Обычно производитель семян сам пишет на упаковке о необходимости такой процедуры и указывает примерный срок стратификации.
Для подготовки к стратификации в домашних условиях берем стакан, заливаем семена водой так, чтобы жидкость покрывала их примерно на 1 см. Замачиваем на сутки при комнатной температуре. После этого нужно откинуть семена на сито, чтобы слить лишнюю жидкость, и приступать к стратификации. Нужен речной песок, торф, или кокосовый субстрат.
Сначала увлажняем выбранный компонент водой, затем отжимаем, чтобы стекла лишняя жидкость. Семена смешиваются с одним из субстратов в пропорции 1:3. Далее помещаем в кусок влажной ткани, завязав края резинкой. Можно положить сверток в пластиковый контейнер, накрыв крышкой с названием культуры.
Можно использовать упрощенный вариант. Завернуть семена во влажную ткань, расфасовать по небольшим пакетам с застежкой и положить в пластиковый контейнер с крышкой. Отправляем емкости с семенами в холодильник на нижнюю полку или в специальный отсек для хранения овощей и фруктов. Подойдет погреб, если там поддерживается температура от 0 до 5 градусов.
Каждую неделю проверяем семена, как только они проклюнутся, можно завершать процесс стратификации и начинать посев. Пока семена находятся в холодильнике, нужно следить за тем, чтобы ткань и субстрат были влажными.
Фоторепортаж