Современные больницы, новые предприятия и много туристов: чего добилась Тульская область под руководством Алексея Дюмина

Фото пресс-службы правительства Тульской области
2 февраля 2016 года Алексей Дюмин был назначен врио губернатора Тульской области. Осенью этого же года он одержал победу на выборах и 18 сентября официально вступил в должность. Доверие жителей главе региона было настолько высоко, что в 2021 году Алексей Дюмин был переизбран на новый срок.
Как показала практика, губернатор умеет успешно адаптироваться к внештатным ситуациям. Экономику Тульского края под его руководством не сломили ни внезапная пандемия коронавируса, ни западные санкции в условиях проведения СВО. Алексей Дюмин личным примером показывает, как нужно быть готовым ко всему. Новогоднюю ночь он провел в Ситуационном центре, мониторя обстановку наравне с коллегами.
За восемь лет с Героем России Тульская область сильно изменилась. Удалось добиться многого и нарастить успехи в различных направлениях.
Так, с 2016 года в регион привлечено свыше 1,3 триллионов рублей инвестиций. Созданы территории опережающего развития в Ефремове и Алексине и особая экономическая зона «Узловая», в которой уже 27 резидентов. По всей области активно открываются новые предприятия, в том числе импортозамещающие производства. Объем выполненных работ по гособоронзаказу вырос в шесть раз. За 8 лет на производствах создано более 22 тысяч рабочих мест. А это значит, что жителям не приходится покидать область в поисках трудоустройства.
Произведено товаров более чем на 570 миллиардов рублей. И это только в сфере сельского хозяйства. При этом аграрии регулярно бьют собственные рекорды по сбору зерновых и зернобобовых культур, а по сборам рапса и картофеля Тульская область находится среди лидеров в стране.

Под руководством Алексея Дюмина Тула продолжает уверенно удерживать звание оружейной столицы России. Предприятия ОПК постоянно пополняются квалифицированными кадрами, которые в том числе подготавливает научно-образовательный центр мирового уровня «ТулаТЕХ». За три года по программам повышения квалификации и переподготовки обучено порядка 850 сотрудников.
В регионе не просто создают вооружение, которое используется на передовой в ходе СВО, но и оказывают всестороннюю поддержку российской армии. В Тульской области действует 58 мер поддержки участникам специальной военной операции и их семьям. На эти цели из областного бюджета направлено около 1,7 миллиардов. Еще 1,6 миллиардов потрачено на дооснащение военнослужащих необходимой экипировкой.

Губернатор помогает не только тульским бойцам и их семьям, но и жителям новых регионов России. Рабочие из оружейного края восстанавливают Орджоникидзевский район Мариуполя. К настоящему моменту полностью отремонтированы 21 многоквартирный дом, детский сад на 205 воспитанников и школа на 1229 мест. По поручению Алексея Дюмина город подготовили к зиме, в частности, были заменены запорная арматура и аварийные участки сетей отопления. Строители восстановили Свято-Амвросиевский храм и общежитие лицея, благоустроили дворы и спортивные площадки.
Но и в нашем регионе темпы возведения жилья и благоустройства не снижаются. За восемь лет построено более 100 социальных объектов: школ, детских садов, учреждений. Новоселье отметили почти 17 тысяч жителей аварийных бараков. Тему расселения из ветхого жилья в оружейном регионе затронул во время последнего визита в Тулу и президент России Владимир Путин. Отвечая на вопрос одного из сотрудников местного предприятия, он отметил, что власти продолжат финансирование программы из федерального бюджета.

Особо важную роль в развитии региона сыграли новые современные объекты здравоохранения. Так, по инициативе Алексея Дюмина и при поддержке Президента России Владимира Путина в рамках нацпроекта «Здравоохранение» на Калужском шоссе в Туле возвели современный онкоценр на 515 коек. В 2022 году свои двери открыли новый корпус Тульского областного перинатального центра, в 2020 - два корпуса Тульской детской областной клинической больницы. Глава региона лично контролировал строительство объекта на всех этапах. В отдаленных населенных пунктах возведено 189 и отремонтировано 99 фельдшерско-акушерских пунктов, 18 стационаров, 50 поликлиник и семь врачебных амбулаторий. Все медучреждения оснащены необходимым оборудованием.
Алексей Дюмин не раз упоминал о том, что важно не просто построить медицинские учреждения, но и обеспечить их квалифицированным персоналом. И это не пустые слова. Медики охотно приезжают к нам из других регионов: для них здесь действует ряд мер социальной поддержки.

Новую жизнь обретают в Тульской области и общественные пространства. По инициативе губернатора и при поддержке президента Владимира Путина возрождена Казанская набережная и создан Музейный квартал. Сейчас это одни из главных центров притяжения как местных жителей, так и туристов. После создания в Туле Музейного квартала регион стал третьей музейной столицей России. А в конце прошлого года открыто современное фондохранилище Тульского музейного объединения. В 2025 году в историческом центре пряничной столицы откроются филиалы Бахрушинского и Политехнического музеев, Музея древнерусской культуры и искусства имени А. Рублева.
Сейчас в регионе проходит проект «Музейная зима». В нем принимают участие свыше 120 учреждений культуры. Всего более 140 мероприятий на любой возраст и вкус. А в этом году жителей и гостей области ждет масштабное событие, какого не было еще ни в одном регионе страны, – «Музейное лето в Туле». Поклонники искусства увидят шедевры из ГИМа, Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской галереи и других крупных национальных музеев.

В Тульской области ведется планомерная работа по реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». Так, за последние 5 лет 17 проектов стали победителями Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах. 15 из них уже реализованы. При поддержке Алексея Дюмина современные общественные пространства, которые стали средствами городского развития, дополнительными местами притяжения туристов и новыми визитными карточками региона появились в Алексине, Белеве, Богородицке, Веневе, Донском, Кимовске, Киреевске, Крапивне, Липках, Новомосковске, Плавске, Узловой, Чекалине, Щекине и Ясногорске. Почти каждый гость области отмечает положительные изменения в облике наших малых городов.
Развитие пространств поспособствовало увеличению туристического потока. За последние восемь лет в Тульской области появились 80 новых гостиниц, а турпоток вырос почти в три раза. Только в 2023 году область посетили 1,7 миллионов человек.

Губернатор отводит важную роль развитию образования на территории Тульской области. Капитально отремонтированы 40 школ, построено семь новых учреждений. Создано 4160 новых мест для детей. На эти цели потрачено более 9,5 миллиардов рублей. Кроме того, построено 32 детских сада на 3970 мест для малышей. В отдаленных населенных пунктах работают 150 Центров образования естественно-научной и технологической направленности «Точки роста». При поддержке Владимира Путина возрождено Тульское суворовское военное училище, а в Новомосковске построен Центр поддержки одаренных детей «Созвездие» по аналогии с «Сириусом».

Когда развивается инфраструктура, возникает дополнительная нагрузка на дорожную сеть. По поручению Алексея Дюмина в регионе регулярно строятся новые и ремонтируются старые дороги, что позволяет разгрузить трафик. Так, в октябре 2020 года в областной столице запустили движение по второй очереди Восточного обхода. В прошлом году завершена реконструкция Московского путепровода - одного из главных въездов в Тулу. В общей сложности за восемь лет отремонтировано 48 мостов и путепроводов, 3416 километров полотна, освещено 564 километра региональных дорог.
В регионе продолжается активное развитие спорта и физкультуры. За последние восемь лет в Тульской области построено более 200 спортивных объектов. Самые крупные из них - Ледовый дворец на 3000 мест и многофункциональный центр «Тула-Арена» на 2000 мест. Новую жизнь получил Тульский велотрек. Ежегодно количество жителей региона, занимающихся физической культурой и спортом, увеличивается. И на сегодняшний день оно составляет 60 %.

В Тульской области за последние восемь лет многое изменилось в положительную сторону. Для успешного продолжения развития под руководством Алексея Дюмина есть все предпосылки.
«Областной центр – это визитная карточка, по которой судят обо всем регионе. Поэтому не вкладываться в его обновление мы не имеем права. Но точно так же у нас нет права забывать о том, что область – это не только Тула. И важная задача для власти – делать всё, чтобы у нас не было забытых территорий. Мгновенно этот вопрос не решить. Но мы будем заниматься им всерьез, чтобы люди чувствовали реальные перемены к лучшему», — сказал Алексей Дюмин на торжественной церемонии вступления в должность губернатора Тульской области в сентябре 2021 года.