• rbudni@tularegion.org
  • 301720, Тульская область,
    г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21




2023-09-25 13:30:14

Выбираем гречку правильно

Выбираем гречку правильно
Выбираем гречку правильно

Каждому покупателю следует знать, как выбирать товар на полке магазина. Специалисты Кимовского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области рассказывают, на что обратить внимание при выборе гречки.

В магазинах мы можем встретить два вида гречки – ядрица и продел (сечка).

Первый тип крупы производится методом перетирания гречихи в больших жерновах. При такой обработке от питательной части семян отделяется оболочка.

Ядрица первого (высшего) сорта не содержит лишних семян и плохо обработанных ядер, поэтому считается самой чистой и хорошо обработанной. В пакете ядрицы второго сорта допускается до 7% шелухи, других круп. Третий сорт может содержать в упаковке до 10% инородных примесей.

Продел - это раздробленная ядрица. После просеивания сечка, которая имеет больший размер, попадает в категорию «крупный продел», остальные крупинки в «мелкий продел».

Кремовый цвет с желтоватым или зеленоватым оттенком имеет крупа, произведенная из не пропаренного зерна, ее называют «зеленая гречка». Варится она дольше, но по пищевой ценности не сильно отличается от обычной.

Ядра пропаренной гречки темные со светлыми гранями. У обжаренной гречки цвет ядер и граней одинаковый.

 Для того, чтобы была возможность оценить внешний вид крупы, присутствие в ней посторонних примесей и насекомых, выбирайте гречку в прозрачной упаковке. В качественной крупе зерна одинаковые по форме и размеру. Обязательно обратите внимание на упаковку, она должна быть герметичной и неповрежденной. В нижней части упаковки не должно быть мелких крупиц и дробленых зерен.

По срокам хранение виды гречки немного отличаются: ядрица - 20 месяцев, продел - 18. При покупке гречки проверяйте дату изготовления и фасовки.


  ∧