• rbudni@tularegion.org

  • 301720, Тульская область, г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21
 
Жители Тульской области могут воспользоваться «дачной амнистией»  12.01.2022 14:30:00

Жители Тульской области могут воспользоваться «дачной амнистией»

Дачная амнистия, действие которой должно было завершиться 1 марта 2021 года, продлена законодательно еще на 5 лет. Кто может оформить право собственности на жилые и садовые дома в упрощенном порядке, и что нужно сделать, чтобы воспользоваться этой возможностью, разъясняют специалисты Росреестра.

Упрощенный порядок оформления права собственности касается жилых и садовых домов, расположенных на земельных участках, предназначенных для садоводства, индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта.

Осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на такие дома в рамках «дачной амнистии» допускается до 1 марта 2026 года.

Что потребуется?

В число необходимых документов входят только технический план и правоустанавливающий документ на участок, если право на землю не зарегистрировано в ЕГРН. В этом случае сведения об объекте недвижимости указываются в техническом плане на основании проектной документации (при ее наличии) или декларации.

При этом наличие уведомления о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома не требуется.

Какие условия нужно соблюсти?

Жилой или садовый дом должны соответствовать параметрам, определенным Градостроительным кодексом Российской Федерации, а именно: объект индивидуального жилищного строительства - отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

Для оформления недвижимости необходимо заполнить декларацию, пригласить к себе на участок кадастрового инженера, он произведет необходимые замеры, составит технический план.

Куда обратиться?

Подать заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав можно в ближайшее отделение МФЦ.

Государственная пошлина составит 350 рублей.



Возврат к списку

Написать в редакцию