301720, Тульская область,
г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
+7 (48735) 5-84-21
  • rbudni@tularegion.org
  • 301720, Тульская область,
    г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21
13.08.2022 16:09:00

За медом и развлечениями - на епифанскую ярмарку

XVIII традиционная Епифанская ярмарка «На Дону стоим! Дон славим!» открыла свои двери для всех желающих

Наконец, спустя 2 года, ее можно посетить в традиционном формате: вместе с друзьями или родными приехать на Красную площадь в Епифань, русские народные песни с которой льются далеко за ее пределы, к берегам Дона.

Как и в прошлые, допандемийные годы в Епифань накануне Медового спаса собрались со своим медом не только пасечники из Тульской и соседних Рязанской и Липецкой областей. География участников праздника, как и их продукция, разнообразны: здесь можно встретить и башкирский мед, и оренбургские пуховые платки, и алтайское разнотравье.

Традиционно в девять часов после утренней службы продукцию пчеловодов освятил настоятель Никольского собора поселка Епифань иерей Александр Звягин, чтобы несли эти продукты здоровье не только телу, но и душе.

Торжественное открытие фестиваля началось с приветственного адреса губернатора Тульской области Алексея Дюмина, который зачитала заместитель председатель правительства Тульской области Ольга Гремякова: «Епифанский фестиваль — это отличная возможность больше узнать о купеческой и казачьей традициях, а также поучаствовать в ярмарочных забавах, мастер-классах. Увидеть передвижную выставку «Епифанские шлюзы», посвященную 350-летию со дня рождения императора Петра Великого. Желаю всем хорошего настроения, радости и ярких впечатлений», - было сказано в приветствии главы региона.

После чего с праздником собравшихся поздравила министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина:

- Дорогие епифанцы, туляки и все те, кто приехал к нам! Отрадно, что наш купеческий город, который был известен не только в Тульской губернии, но и далеко за ее пределами, сегодня развивается и продолжает свои традиции. После перерыва на Епифанскую ярмарку снова съехалось множество людей. Здесь уже много сделано благодаря поддержке правительства и губернатора: восстановлен храм, построен клуб, но это не все, потому что в Епифани расположен музей «Куликово поле», здесь же пролегает дорога на Куликово поле. Уже вышло распоряжение Президента, и мы готовимся к новому юбилею — 650-летию Куликовской битвы. Поэтому, и Куликово поле, и Епифань будут развиваться. Всем мира, здоровья и благополучия!

После приветственных слов министра выступил глава администрации МО Кимовский район Евгений Захаров:

- Судя по количеству людей, можно сделать вывод о том, что ярмарка пользуется огромной популярностью. 2022 год объявлен Президентом Годом культурного наследия народов России, и в нашей области губернатор уделяет этому большое внимание. Одним из его элементов и является наша ярмарка. Желаю всем получить положительные эмоции. В конце своего выступления хотелось бы отметить и выразить огромную благодарность директору музея-заповедника «Куликово поле» Владимиру Гриценко.

Глава вручил Владимиру Петровичу благодарственное письмо.

Директор музея поблагодарил главу районной администрации и поздравил участников ярмарки с праздником:

- Мне приятно видеть Красную площадь вновь многолюдной, этих жужжащих пчел, ощущать запах меда. И я надеюсь, что все беды и печали, которые никак не уйдут с земли русской, уйдут вместе с летом и вновь воцарится спокойствие. А всем гостям ярмарки хочется пожелать запастись медом, ведь мед — это здоровье. Мира и благополучия всем!

А между тем праздник был открыт.

На подворьях Кимовского и соседних районов участники фестиваля могли угоститься чаем, медовухой и выпечкой, здесь можно было приобрести сувениры на память о ярмарке.

На Казачьем подворье можно было сфотографироваться в фотозоне, а мастера декоративно-прикладного искусства давали всем желающим мини-мастер-классы.

На сцене выступали коллективы художественной самодеятельности и юные участники фестиваля "На Дону стоим! Дон славим".

Сейчас в праздновании объявлен перерыв, а в 18 часов начнется большая концертная программа, заключительным аккордом которой станет праздничный фейерверк.

За медом и развлечениями - на епифанскую ярмарку

Возврат к списку

Написать в редакцию