301720, Тульская область,
г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
+7 (48735) 5-84-21
  • rbudni@tularegion.org
  • 301720, Тульская область,
    г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21
17.09.2022 18:33:00

Вызревание виноградной лозы

Сентябрь - то самое время, когда кимовские виноградари прикладывают максимум усилий и с нетерпением ждут вызревания лозы на своих виноградниках.

Вызревание лозы - это сложный биохимический процесс, характеризующийся снижением до полной остановки ростовых процессов, сопровождающийся значительным уменьшением влаги в тканях лозы, одревеснением ряда клеточных слоев.

Об условиях вызревания виноградной лозы рассказывают специалисты Кимовского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области.

Поливать в сентябре виноград - это прямой и уверенный путь к невызревшей лозе. Прекращать поливы необходимо с 1 августа, независимо от погодных условий. Но есть несколько исключений:
- поливы в небольшом количестве возможны при аномальной засухе;
- небольшие поливы также нужны для слабо развитых саженцев;
- небольшие поливы возможны для слабых и больных кустов.

Полив нужно совмещать с корневой подкормкой.
Выпрямленные и зеленые коронки побегов значит с кустом всё хорошо. Начало высыхания коронок побегов свидетельствует о серьезной нехватке влаги — это и будет сигналом для полива куста.

Также одним из условий отличного вызревания лозы является возможность потребления кустом винограда в достаточном количестве двух важнейших макроэлементов - фосфора и калия. Это второй по важности фактор, который необходимо использовать, особенно в сентябре.

Основных задач внекорневой подкормки две. Первая - дать растению необходимое питание макроэлементами. Второе - вызвать на листовой поверхности солевой стресс, для начала процесса выделения в растениях абсцизовой кислоты и запуска процессов вызревания и подготовки к зиме.

При первых заморозках следует принять меры к спасению невызревших виноградных лоз путём их укрытия.

Перед наступлением минусовых температур следует положить виноградные лозы на землю или в специальные туннели и обеспечить над лозами слой защиты от отрицательных температур (лапник, солома, листовой опад, спанбонд, толь, пленка, и т.д.).

Вызревание виноградной лозы

Возврат к списку

Написать в редакцию