• rbudni@tularegion.org

  • 301720, Тульская область, г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21
 
Врач-гериатр: пожилым людям необходимо вакцинироваться от гриппа и коронавируса 11.10.2021 12:30:00

Врач-гериатр: пожилым людям необходимо вакцинироваться от гриппа и коронавируса

Сегодня врач-гериатр, заместитель начальника Тульского госпиталя ветеранов войн и труда Наталья Мартынова рассказала о том, как пожилые люди переносят прививки, почему они необходимы и есть ли противопоказания к вакцинации.

По словам Натальи Мартыновой, люди старшего возраста — группа высокого риска неблагоприятного течения COVID-19 из-за возрастного снижения иммунитета и частого наличия большого количества сопутствующих заболеваний. 

«Люди старшего возраста — приоритетная группа для вакцинации во всем мире. У пожилых люде прививка переносится хорошо. Вакцинироваться необходимо и от гриппа, и от коронавируса, чтобы исключить возникновение микст-инфекции и избежать тяжелого течения болезни», - отметила врач.

Пожилым людям доступны для вакцинации все зарегистрированные на территории России вакцины: «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»), «КовиВак», «ЭпивакКорона» и «Спутник Лайт». 

«Онкологические заболевания, сахарный диабет, хронические заболевания легких, аллергия на лекарственные препараты не являются противопоказанием для вакцинации. Прививаться следует в период ремиссии хронического заболевания. Противопоказанием к вакцинации может быть только тяжелая аллергическая реакция на введение вакцин в анамнезе», - сообщила Наталья Мартынова.

Пациенты, переболевшие COVID-19, могут сделать прививку через 6 месяцев после выздоровления. Через 6 месяцев после завершенной вакцинации следует привиться повторно. Между прививками от гриппа и коронавируса должен пройти один месяц.

Специалист напомнила, что после вакцинации следует соблюдать меры индивидуальной защиты — носить маску и соблюдать социальную дистанцию.


Возврат к списку


Написать в редакцию