Восемь классных фестивальных дней
21 октября состоялось торжественное закрытие 19 Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи. Делегация Тульской области была на нем чуть ли не самой большой по количеству участников – 225 плюс 45 волонтеров.
Тулякам удалось побывать на многих фестивальных площадках, поддержать инициативы сверстников-соотечественников и делегатов из 188 стран мира. Свою лепту в успех этого всемирного молодежного форума внесли и наши земляки – кимовчане: Алексей Федоричев, Александра Владимирова, Анна Шивцова и Елена Конюхова. На целых восемь фестивальных дней эти молодые люди, по сути, стали внештатными корреспондентами районной газеты в Сочи и охотно делились с нами и нашими читателями информацией о происходящих на фестивале событиях, своими впечатлениями. Их сообщения почти в режиме он-лайн появлялись на сайте газеты «Районные будни. Кимовский район» и на страницах газеты.
Теперь, когда наши ребята уже вернулись домой, мы попросили одного из них – Алексея Федоричева подвести первые итоги своего участия в фестивале.
– Признаюсь, что мне не довелось побывать ни на церемонии открытия, ни на церемонии закрытия фестиваля: ограниченного количества билетов хватило далеко не всем, – говорит наш собеседник. – Но сказать, что мы оказались обделенными в чем-то, было бы несправедливо. Параллельно действу в ледовом дворце «Большой» на открытых площадках шли представления не менее яркие и интересные, да и трансляция из дворца проходила повсеместно. Поэтому мы видели выступления Президента России Владимира Владимировича Путина, и, могу засвидетельствовать, что вся многонациональная аудитория во дворце и на улице воспринимала его как самого авторитетного руководителя.
По словам Алексея, у каждого участника фестиваля была возможность побывать на тех площадках, которые были интересны именно ему, общаться с персонами, которым он сам симпатизирует. Например, Алексею хотелось побывать на встречах с главой Сбербанка Германом Грефом, самым молодым министром связи Правительства России Николаем Никифоровым, человеком-легендой Ником Вуйчичем, а также медиазвездой Федором Бондарчуком и другими. И это желание исполнилось, хоть для его осуществления пришлось и в очередях постоять, и утром вставать пораньше: места в зале были ограничены.
Что касается погоды, то она не всегда соответствовала бархатному сезону. Пару дней шли дожди, потом стало суше и теплее: температура воздуха превысила 20 градусов. Но купаться в море рискнули редкие смельчаки.
Конечно, в Сочи молодой народ приехал не загорать, а вовсю вбирать в себя информацию, впечатления от происходящего, да и просто общаться. Ведь когда еще представится возможность оказаться в одной компании, на одной огромной площадке с ровесниками из 188 стран. Там в Сочи вспомнили о традиции фестиваля 1957 года в Москве, когда делегаты стали обмениваться значками.
– Я тоже собрал большую коллекцию значков, – говорит Алексей Федоричев. – Среди них – символы Калуги, Рязани, Воронежа, Владивостока и даже Парижа. Шел и обмен региональными «визитками». Например, мои тульские пряники были обменены на астраханскую рыбу.
На высоте была организация безопасности участников и гостей фестиваля. Разумеется, были там и какие-то недочеты, но о них ли будут вспоминать все, кто на одном дыхании прожил в фестивальном Сочи восемь счастливых дней?
Мы пригласили Алексея Федоричева к нам в редакцию и надеемся услышать от него подробный рассказ об участии во Всемирном фестивале молодежи и студентов, где все получилось, по мнению Алексея, классно!
Татьяна Варахтина