23.04.2018 15:24:00
Весна со вкусом вишни
В Епифани состоялся традиционный весенний фестиваль «Сад-Палисад».
Главное действо развернулось в Музее купеческого быта. Но все, кто попал в этот день на
Красную площадь к Никольскому собору, понимали: купеческие традиции здесь будут
жить всегда. С самого утра на площади разместились торговцы с саженцами, садово-
огородным инвентарем, полезными в хозяйстве товарами. Все это осматривалось,
выбиралось покупателями под задорные напевы местных исполнителей.
Царицей «Сада-Палисада» была выбрана вишня. Ее можно было купить, научиться
выращивать и попробовать в различных кулинарных вариациях. Молодыми деревцами
торговал у входа на музейную усадьбу питомник «Изумрудный мир». Рядом уже ждали
новых обитателей музейного сада подготовленные лунки. Сколько веточек у саженца
вишни оставить и какой длины, как дать силы корневищу и когда ждать урожая – обо
всем этом поведал любителям садоводства частый гость фестиваля Игорь Подковыров.
Кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой садоводства, селекции и
семеноводства Волгоградского государственного аграрного университета специально для
музея привез сортовую вишню. Закладка молодого сада прошла на ура, посмотрим,
каковы же на вкус «Морозовка», «Десертная» и «Песковацкая».
Еще в этот день посадили на музейном огороде тыквы. А Игорю Подковырову удалось
потеснить на грядках традиционные овощи. Попробовав маринованные артишоки и
спаржу, гости фестиваля пытались освоить премудрости выращивания экзотических
овощей.
Подгоняя весну и опережая лето, народ украшал только просыпающиеся вишневые
деревья спелыми ягодками. Вишенки вскоре заалели и на одежде гостей фестиваля.
Посетив мастер-класс Екатерины Зерновой по мокрому валянию, яркую парочку можно
было превратить в брошку и забрать с собой на память.
Вишне на празднике нашлось место во всех блюдах. На вишневых опилках коптили рыбу.
Радушные хозяйки Епифанского, Кимовского и Новольвовского подворий соревновались
за звание лучших кулинаров праздника. В желе, в пирогах мыслимых и немыслимых
размеров и форм, в варенье и компотах, в муссах и на белоснежных тортах…Везде была
замечена яркая и ароматная ягода. А в завершении фестиваля царица-вишня явилась перед
собравшимися. Огромный бисквитный пирог в форме вишни, на который ушло более 200
яиц и 7 килограммов муки, создали кондитеры музея. Он был с восторгом встречен и без
сожаления съеден участниками праздника.
Вишневую и садово-огородную темы не оставили и на вечерней встрече в музее. Здесь
также прошла акция «Библионочь». Гости знакомились с раритетными изданиями из
епифанской библиотеки, узнавали секреты достижения рекордных урожаев, а еще делали
трюфельные конфеты только из натуральных ингредиентов.
Любовь Котикова
