301720, Тульская область,
г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
+7 (48735) 5-84-21
  • rbudni@tularegion.org
  • 301720, Тульская область,
    г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21

25.01.2023 12:00:00

В торговых палатках должны соблюдаться санитарные требования

Купив на улице в палатке горячий пирожок, аппетитную шаурму или свежую булочку, с удовольствием съедаем «не отходя от кассы», не задумываясь о последствиях, которые могут оказаться серьезными из-за нарушений, допускаемых продавцом.
Оказывается, с 20 ноября 2020 года вступили в силу санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию», обязывающие продавца соблюдать их..
Как разъясняет Новомосковский территориальный отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области, при организации мелкорозничной торговли согласно раздела IX СП 2.3.6.3668-20 санитарно-эпидемиологических правил - торговые палатки, киоски, павильоны должны быть обеспечены раковинами для мытья рук, с учетом подведения воды в соответствии с пунктом 3.1 Правил.
Реализация пищевой продукции должна осуществляться при наличии условий для ее хранения и реализации, установленных производителем продукции. Реализация питьевой воды и напитков в розлив допускается в одноразовую посуду либо в потребительской упаковке.
Скоропортящиеся товары реализуются только из холодильного оборудования, хлеб, кондитерские и хлебобулочные изделия в упакованном виде. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.
При реализации пищевой продукции в торговом объекте должны обеспечиваться: ежедневная уборка; наличие и использование инвентаря при отпуске пищевой продукции вразвес; контроль за соблюдением сроков годности пищевой продукции.
Хранение оборотной тары на прилегающей к объекту территории не допускается.
Продавец должен быть обеспечен санитарной одеждой и условиями для соблюдения правил личной гигиены в соответствии с главой XI Правил. Он должен иметь при себе и предъявлять для контроля должностным лицам, уполномоченным осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, личную медицинскую книжку с отметками о пройденном медицинском осмотре и заключением врача о допуске к работе, товаросопроводительные документы на реализуемую пищевую продукцию, обеспечивающие её прослеживаемость.

фото Богдана Леонова
В торговых палатках должны соблюдаться санитарные требования

Возврат к списку

Написать в редакцию