301720, Тульская область,
г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
+7 (48735) 5-84-21
  • rbudni@tularegion.org
  • 301720, Тульская область,
    г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21
20.09.2022 12:30:00

В полиэтиленовой цепи. Как в России отказываются от пластика?

Обычный пакет разлагается сотни лет, биополимерный — за полгода, но не полностью. Он распадается на микрочастицы, оседающие в почве. «В общем объеме мусора, который оставляют люди на пляжах, 80% — пластик, — отмечает председатель краснодарского отделения Российской зеленой лиги Евгений Витишко. — Мы часто находим его в желудках дельфинов. При нагревании на солнце пластик выделяет токсины, а при попадании в воду угнетает морские организмы и становится частью пищевой цепочки, попадая с рыбой на стол человека».

Многие страны уже перестали продавать еду в полиэтилене. Например, в Индии тревогу забили после того, как начали погибать священные коровы, поедающие мусор. В Израиле введен налог на пластиковую упаковку, в Китае полиэтиленовые пакеты изгнаны из гипермаркетов, прекращено их производство в Сингапуре, Армении и Грузии, а Белоруссия с 2021 года не использует одноразовую пластиковую посуду в общепите. Теперь к этому движению присоединилась и Россия.

Про трубочки и палочки

Пилотным регионом стал Байкал. В соседней Монголии, через которую текут притоки озера, полиэтиленовые пакеты — табу. И вот уже с 1 марта 2023 года может вступить в силу запрет на продажу одноразового пластика в центральной экологической зоне Байкала, а с 1 марта 2024-го — и в буферной, занимающую большую часть Республики Бурятии и часть Иркутской области, включая сам Иркутск. Аналогичное решение по поручению вице-премьера Виктории Абрамченко готовится в отношении Крыма и Краснодарского края. Если опыт окажется успешным, его обещают распространить на всю страну.

РЭО подготовил перечень из 28 предметов, которые не рекомендуется продавать в розничных магазинах и использовать в кафе и ресторанах. Помимо одноразовой посуды, в этом списке — подложки для продуктов, лотки для яиц и пищевые контейнеры из вспененного полистирола, коктейльные трубочки, ватные палочки, капсулы с кофе, а также пластиковые пакеты, сумки-сетки для овощей и фруктов, мешки, товары в блистерах (кроме лекарств). Все эти товары должны быть заменены на экологически приемлемые — те, что поддаются вторичной переработке.

Сдавайте тару

С переработкой пластика на сортировочных пунктах приема мусора предпочитают не связываться по ряду причин. «Пластиковая посуда — мелкая, легкая, экономически не выгодно тратить время и деньги на то, чтобы ее выбрать из груды прочих отходов, — поясняет директор Ассоциации содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс» Валерия Гулимова. — Биоразлагаемый пластик вообще не подлежит переработке. Визуально отличить такой пластик от обычного сложно, импортный китайский ноунейм зачастую не имеет маркировок, и если перепутать, то можно сломать дорогостоящее оборудование».

Запрет на пластик предлагалось ввести после создания инфраструктуры производства альтернативных замещающих изделий. «Мировой опыт подсказывает, что переход с созданием мощностей для производства альтернативных товаров занимает около двух лет», — отмечает гендиректор РЭО Денис Буцаев.

Что же придет на смену пластику?

По ГОСТу материал можно считать биоразлагаемым, если степень его распада при доступе кислорода составляет не менее 90% от степени распада природной целлюлозы за одно и то же время. Наиболее вероятным заменителем пластика специалисты называют как раз целлюлозу, или материалы ее содержащие — дерево, бумагу, картон. В деревнях и раньше ели деревянными ложками, а теперь они станут одноразовыми.

Производство такой посуды давно налажено, просто оно не было масштабным. Например, в Череповце и в подмосковной Апрелевке выпускают одноразовые ложки, вилки, ножи и тарелки из березового шпона. Они экологичны, поскольку полностью разлагаются за 8-9 месяцев на открытом воздухе, за месяц — в компостной яме и вообще за секунды — в костре; в них не используются клей, отбеливатели или краски, а делают их из древесины, оставшейся от санитарной вырубки или отходов леспромхозов. По сути — из мусора.

Спилы шпона — тончайшие, на стакан не хватит, но стаканы можно штамповать из картона, впрочем, как и тарелки. Картон должен быть не ламинированный, без покрытия, крафтовый — тогда он тоже будет годен для вторичной переработки либо для «биоразложения». Из такого картона давно производит упаковку для молока ряд российских предприятий.

Из «деревянной» серии — бумажные пакеты и даже ватные палочки, раз уж в России хорошо налажено производство деревянных зубочисток, шпажек, шампуров и палочек для еды. Биоразлагаемой считается и упаковка из других материалов биологического происхождения, например, из волокон бамбука, сахарного тростника или соломы.

Что касается бутылок из ПЭТ, то на стекло переходить не обязательно: они как раз переработке поддаются. К тому же в общественных местах предлагается установить пункты приема тары — фандоматы, где за сданные бутылки можно получить деньги.

Цена шашлычного вопроса

«Доступность возможных "заменителей" пластика определяется разницей в цене — изделия должны быть дешевле или ненамного дороже, а также возможностью наращивания мощностей, наличием сырья для производства, — полагает член Экспертного совета комитета Государственной думы по экономической политике, промышленности и инновационному развитию, исполнительный директор Лиги переработчиков макулатуры Алексей Сергеев. — Бизнес готов оперативно увеличивать мощности по производству альтернативных изделий из картона. Технологии, оборудование, сырье — по ряду изделий все уже имеется».

По словам Сергеева, в существующих экономических условиях картон широко доступен, а его стоимость, как и стоимость сырья — макулатуры и целлюлозы — относительно низка. Это означает, что прощание рестораторов с пластиком не ударит по карману ценителей курортной кухни.

Однако права производителей пластика тоже должны быть соблюдены, поэтому аналитики рекомендуют подходить к вопросу дифференцированно и гибко.

«Производство бумажной упаковки в стране есть, и вряд ли требуется строить дополнительные мощности для этого: действующие предприятия при необходимости могут увеличить объемы выпуска изделий, — подтверждает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. — Но предложение ограничить обращение пластиковых изделий нуждается в тщательном анализе, не исключено, что потребуется найти некое компромиссное решение, позволяющее параллельное использование как бумажных, так и пластиковых изделий. Для некоторых компаний ограничение обращения пластика и переход на бумагу может быть невозможен или слишком дорог, это также нужно учитывать, чтобы не ухудшить их финансовое состояние».

По мнению эксперта, главное — тщательно проанализировать эту инициативу и решить, в какой форме она приемлема для страны. Чтобы не получилось так, что выиграют одни отрасли, а другие проиграют.

Магнетический эффект

В рознице, между тем, уже начали переходить на вторсырье. К примеру, розничная сеть «Магнит», магазины которой широко представлены в Краснодарском крае и в Крыму, почти 100% отходов своего пластика сортирует самостоятельно и направляет на переработку, а товары собственной торговой марки фасует в экологичную упаковку, которая не содержит опасных компонентов. Дожидаться принятия законопроекта для этого не обязательно.

«На начало 2025 года в России в любом случае намечен отказ от одноразовых товаров из пластика и пластиковой упаковки в рамках принятой Концепции совершенствования института расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки, — напоминают в пресс-службе торговой сети. — К этому времени планируется создать условия для массового производства экологичных аналогов упаковки, пластиковой посуды и других товаров одноразового использования».

На взгляд ритейлеров, для успешного масштабирования инициативы было бы полезно предусмотреть стимулирующие меры как для производителей и переработчиков упаковки, так и для торговых сетей.

#Объясняем.рф


В полиэтиленовой цепи. Как в России отказываются от пластика?

Возврат к списку

Написать в редакцию