301720, Тульская область,
г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
+7 (48735) 5-84-21
  • rbudni@tularegion.org
  • 301720, Тульская область,
    г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21
19.05.2022 17:40:00

В Международный день музеев состоялось открытие первой выставки-лаборатории о природе Куликова поля

18 мая – в Международный день музеев – в Музейном комплексе «Куликово поле» в Моховом состоялось торжественное открытие новой выставки «Природа Куликова поля. Тайны и загадки».

Она посвящена флоре и фауне памятного теста. Это первый опыт Государственного музея-заповедника «Куликово поле» по созданию исключительно природной выставки. В основе – многолетняя работа научных сотрудников музея по изучению и восстановлению исторического ландшафта поля Куликовской битвы. 

Куликово поле – уникальный природный комплекс, расположенный на границе леса и степи. Среди основных задач музея-заповедника не только изучение самого сражения, но и исследование заповедных территорий памятного места, насладиться которыми посетитель может в любое время года. Однако обитателей Куликова поля – бабочек, птиц, рыб и других животных и растений – не всегда можно встретить. Новый проект «Природа Куликова поля. Тайны и загадки» погружает в одном выставочном пространстве во всё многообразие природного мира заповедника, а также раскрывает секреты традиционного землепользования, которое активно возрождает музей.

Выставка состоит из нескольких разделов, каждый из которых посвящен отдельным представителям животного или растительного мира Куликова поля. В качестве экспонатов выступают археологическая, гербарная и энтомологическая коллекции, которые собирались учеными более 30 лет и хранятся в фондах музея-заповедника. Это около 400 предметов и природных объектов – чешуя и кости рыб, бабочки, птицы всех местообитаний, мхи и лишайники, степные растения, сельскохозяйственные культуры и инструменты древних земледельцев, даже трактор времен создания первого музея на Куликовом поле. Мультимедийные инсталляции позволят посетителям выставки подглядеть за жизнью кабанов, лис, зайцев, косуль, лосей.

Основой выставки «Природа Куликова поля. Тайны и загадки» послужили масштабные научно-практические работы по восстановлению исторического ландшафта - широколиственных дубрав и ковыльных степей в ареалах XIV века, которые Государственный музей-заповедник ведет на протяжении многих лет. Детальность и глубина исследований взаимодействия человека и природы делают Куликово поле одним из уникальных культурных объектов, не имеющих аналогов в мире.

Необходимость изучения природы Куликова поля возникла еще до момента создания музея-заповедника, это было связано с проблемами реконструкции исторического ландшафта места сражения. Понять, как он развивался и эволюционировал в течение долгого времени – задача, которую должны были решить природоведы. Благодаря этим работам мы доподлинно знаем, как выглядело Куликово поле во времена битвы. Какие растения, кустарники, деревья там произрастали. Исследования продолжаются и по сей день, и современным ученым открываются тайны не только единственного живого свидетеля Куликовской битвы, но и миры его обитателей.

«Хочется выразить слова благодарности всем тем, кто многие годы занимался исследованием природы Куликова поля, которые легли в основу новой выставки, и всем тем, кто занимался ее подготовкой. Экспонаты выставки собирались по крупицам и бережно хранились на протяжении многих лет. Куликово поле – образ многогранный. Люди со всей страны приезжают сюда, чтобы ближе познакомиться с поворотным событием в нашей истории – Куликовской битвой. Но это только одна сторона. Это Поле тысячи лет кормило и будет кормить нас и наших детей. Это Поле являлось, является и будет являться источником вдохновения. Это наша окружающая среда, без которой человек просто не может жить. Готовясь к празднованию 650-летия Куликовской битвы, мы поняли, что должны показать наше многогранное Поле во всех его проявлениях, поэтому новая выставка впервые посвящена исключительно природе памятного места», - отметил в приветственном слове 18 мая директор Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко.

В пространстве выставки задуманы природные лаборатории, где каждый может примерить на себя роль биолога-исследователя, выполняя задания сотрудников музея. Особо интересна лаборатория ароматов Куликова поля. Авторами выставки был создан уникальный контент, вдохнув который можно ощутить запахи цветов и растений памятного места: зверобоя, ландыша, чабреца, степной вишни, малины, герани, мяты, дуба. Кроме того, в рамках выставки можно выполнить задания, связанные с климатом памятного места, научиться отличать сено от соломы, а также более подробно узнать о каждом из растений, характерных для территории Куликова поля.

Выставка «Природа Куликова поля. Тайны и загадки» будет работать в Музейном комплексе «Куликово поле» в Моховом в течение двух лет. 

В Международный день музеев состоялось открытие первой выставки-лаборатории о природе Куликова поля

Возврат к списку

Написать в редакцию