301720, Тульская область,
г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
+7 (48735) 5-84-21
  • rbudni@tularegion.org
  • 301720, Тульская область,
    г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21
21.09.2022 12:20:00

В Кимовске появилась памятная доска Николаю Федькину

Вчера в Центре внешкольной работы было знаменательное событие – открытие мемориальной доски в честь замечательного человека, почётного гражданина города Кимовска, ветерана труда, основателя краеведческого музея Дома пионеров - Николая Васильевича Федькина.

Николай Васильевич хорошо известен в Кимовском районе и Тульской области своими достижениями в историческом краеведении.

Его статьи неоднократно публиковались в районной газете и областных изданиях. При упоминании фамилии Федькин вспоминается родной край, природа и люди, жившие здесь когда-то.

На митинге присутствовали почётные гости, сослуживцы, и его ученики.

Николай Васильевич более 20 лет проработал руководителем краеведческого кружка Дома пионеров и школьников, ныне Центра внешкольной работы, и всю свою жизнь посвятил служению прекрасной идеи, прославлению русской глубинки, своей малой родины.

Он научил воспитанников любить свои корни, кропотливо работать над сбором материалов. Многие из них, по примеру любимого учителя, выбрали педагогическую деятельность и с благодарностью вспоминают годы, проведённые в краеведческом кружке Дома пионеров.

Со своими юными помощниками Федькин восстановил имена 606 бойцов Великой Отечественной войны, похороненных безымянными в конце 1941 года, подарил Кимовску памятные встречи с освободителями района, его именитыми земляками и теми, чьи родовые корни здесь, на древней епифанской земле (Голицыны, Шаховские, Базилевичи и многие другие).

Личные усилия и настойчивость Николая Васильевича позволили открыть 11 мемориальных досок – в Молодёнках, Монастырщино, Дудкино, Бучалках и других населённых пунктах района, отдав должное историческим событиям и их участникам – нашим землякам.

Благодаря Николаю Васильевичу все знают, что места нашего края связаны с великими именами Петра I, Л.Н.Толстого, Г.И.Успенского.

Среди знакомых кимовского краеведа немало было рядовых участников великих сражений и тех, чьи имена знают все, представители знати и интеллигенции прошлых веков. Писатели и художники, учёные и министры почитали за честь общаться с этим удивительным человеком.

Николай Васильевич Федькин – достопримечательность нашего края и неотъемлемая часть его истории.

Инициатива открытия мемориальной доски на здании Центра внешкольной работы принадлежит воспитаннице этого замечательного педагога Марине Бельковой в знак благодарности всех его учеников.
На митинге с добрыми словами выступили: депутат Тульской областной Думы 7-го созыва, член комитета по социальной политике, секретарь местного отделения партии "Единая Россия" Кимовского района Марина Белькова, начальник отдела образования комитета по социальным вопросам администрации МО Кимовский район Жанна Евсеева.

Открыли мемориальную доску обучающиеся Центра внешкольной работы.

Минутой молчания присутствующие почтили светлую память Николая Васильевича, и в завершение митинга возложили цветы к мемориальной доске.

 

В Кимовске появилась памятная доска Николаю Федькину

Возврат к списку

Написать в редакцию