301720, Тульская область,
г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
+7 (48735) 5-84-21
  • rbudni@tularegion.org
  • 301720, Тульская область,
    г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21
11.04.2022 09:30:00

В храме села Монастырщино пополнение

В храме села Монастырщино двенадцать икон заняли свое место на столбиках центральных врат иконостаса в приделе Сергия Радонежского
Замечательное и очень важное событие произошло на территории Кимовского района, на земле славного Первого ратного поля России – Куликовом поле.
Последние двенадцать икон заняли свое место на столбиках центральных врат иконостаса в приделе Сергия Радонежского храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Монастырщине. Об этом на своем сайте сообщил своим пользователям сайт музея-заповедника "Куликово поле".
Копии тех, что были вывезены с Куликова поля в начале XX века, а сегодня экспонируются в Государственном историческом музее.
Иконостас составляют 34 иконы разного формата. Это списки с миниатюр, сохранившихся на оригинальных Царских вратах. Многие утраченные иконы удалось определить и написать по фотографиям. Выбор сюжетов и образов для нескольких неизвестных образов продиктовали православные каноны и история Куликовской битвы.
Алтарную преграду на основе описаний и фотографий начала XX века и по образцу Царских врат XVI века создали специалисты Художественно-производственного предприятия «Софрино». В Подмосковье были также написаны иконы для створок врат. Над остальными образами иконостаса работали тульские мастера – Юрий и Надежда Земцовы.
Музей-заповедник благодарит всех, кто участвовал в восстановлении храма Рождества Пресвятой Богородицы на Куликовом поле! Их имена музей хранит в книгах памяти.
Накануне Пасхи в храме будет проводится служба и освещение куличей. Поэтому всех приглашают в село Монастырщино, полюбоваться убранством святыни.
При этом больше фотографий врат (с указанием икон) – можно увидеть на сайте музея: https://vk.cc/ccxNiB
В храме села Монастырщино пополнение

Возврат к списку

Написать в редакцию