301720, Тульская область,
г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
+7 (48735) 5-84-21
  • rbudni@tularegion.org
  • 301720, Тульская область,
    г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21
08.09.2022 14:50:00

В Епифани оздоравливается река Дон

В районе поселка Епифань продолжаются крупномасштабные работы по очищению реки Дон, по сохранению и улучшению ее экологического состояния.

Расчистка проводится в рамках регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология» в четыре этапа. Общий объем финансирования составляет около 11 млн рублей.

Сегодня министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов проинспектировал ход работ по расчистке русла реки Дон в Епифани Кимовского района.

«Состояние Дона имеет огромное значение для всей России. Эта река берет начало в Тульской области, поэтому мы уделили пристальное внимание расчистке наиболее значимых участков в Куликовском культурно-туристическом кластере», - отметил Юрий Панфилов.

Кроме министерства природных ресурсов и экологии контроль за ходом реализации проекта осуществляет природоохранная прокуратура Тульской. Как отметил на состоявшемся рабочем совещании исполняющий обязанности природоохранной прокуратуры Алексадр Рубенфайн, если при осуществлении постоянного контроля выявляются нарушения, то применяются меры прокурорского реагирования.

– В работе подрядчика есть некоторые отставания по графику исполнения работ, поэтому будет проведен анализ для принятия решения, – сказал Александр Алексеевич.

В состоявшемся на берегу реки совещании также приняли участие представитель подрядчика директор ООО «Габион» Юрий Баналист и представители администраций МО Кимовский район и МО Епифанское, к которым обратились местные жители с просьбами, возникшими в ходе выполнения работ. Просьбы жителей обещали исполнить.

Подрядчик выполнил работы по извлечению упавших деревьев, демонтажу водоподъёмной плотины в русле реки, ликвидации завалов деревьев в прибрежной полосе, устройству площадок размещения геотуб-емкостей, в которые закачиваются донные отложения, а также начал расчищать русло реки. Сейчас вывозят древесно-кустарниковую растительность, обезвоженный ил, затем площадки будут рекультивировать. Общий объем отложений, которые предстоит вывезти, чтобы улучшить пропускную способность реки, составляет 600 тысяч тонн.

Расчистка проводится в рамках подготовки к празднованию в 2030 году 650-летия Куликовской битвы. Планируется расчистить 10 участков водных объектов в Новомосковске, Куркинском, Кимовском и Узловском районах.

В Епифани оздоравливается река Дон

Возврат к списку

Написать в редакцию