• rbudni@tularegion.org

  • 301720, Тульская область, г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21
 
Тульская область усилит участие в программе «Комплексное развитие сельских территорий» 02.08.2021 19:00:00

Тульская область усилит участие в программе «Комплексное развитие сельских территорий»

Такое поручение дал губернатор Алексей Дюмин.


Сегодня, 2 августа, на еженедельном оперативном совещании в здании правительства обсуждали реализацию государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» в Тульской области.





Губернатор отметил, что с каждым годом регион все более активно участвует в федеральной программе, которая дает возможность создавать инфраструктуру и благоустраивать сельские населенные пункты.





Министр сельского хозяйства региона Алексей Степин доложил, что в этом году области в рамках программы выделено почти 830 млн рублей. Он также перечислил основные направления, на которые пойдут эти средства.




Газификация


В этом году газ подведут к пяти населенным пунктам. Это около 300 домовладений. Жители деревни Лукино Щекинского района уже получили голубое топливо. Завершены строительные работы в деревне Мшищи Богородицкого района, ведется монтаж внутридомового оборудования. Пуск газа планируется в августе. Три объекта находятся в стадии строительства. Работы планируют завершить до 1 октября 2021 года.




Развитие транспортной инфраструктуры

Ведется реконструкция двух автомобильных дорог протяженностью 12,2 километров. До 1 октября завершатся работы на участке села Бахметьево – Кащеевки в Богородицком районе, до 1 декабря — «Лапотково-Ефремов» в деревне Большое Минино Тепло-Огаревского района.
Благоустройство сельских территорий

В этом году будет реализован 21 проект в Ефремове, Веневском, Воловском, Дубенском, Узловском, Каменском и Чернском районах. Планируется создать спортивные и детские площадки, обустроить зоны отдыха, оборудовать уличное освещение, отремонтировать внутридомовые территории.
Завершены работы на шести объектах. В Грицовском Веневского района отремонтирована внутридворовая территория МКД №9 по улице Шахтерской и 9А по улице Школьной. В селе Воскресенское Дубенского района уже появилась спортивная площадка, а в поселке Протасово сделали уличное освещение.

Детские игровые комплексы установлены в деревне Сухие плоты Воловского района и деревне Васильевка Узловского района.




Современный облик сельских территорий


В рамках этого направления ведется строительство Дедиловского дома культуры. Объект планируется сдать в следующем году. На данный момент залит фундамент, ведется кирпичная кладка стен, начаты работы по устройству каркаса входной группы. Глава региона поручил министру культуры Тульской области Татьяне Рыбкиной совместно с администрацией Киреевского района определить концепцию ДК, а также начать думать над тем, кто будет работать в Доме культуры.




Сельская ипотека


Механизм позволяет банкам предоставлять льготные ипотечные кредиты (по ставке не более 3% годовых) на приобретение и строительство жилья в сельской местности. В прошлом году выдано около 360 кредитов на сумму 550 млн рублей. На данный момент – уже 420 кредитов на сумму почти 600 млн рублей. Правительство РФ выделило дополнительное финансирование. Это позволит банкам продолжить выдачу ипотечных кредитов.





Борьба с борщевиком Сосновского





В этом году на эти цели предусмотрено 22,6 млн рублей. Средства распределены муниципальным образованиям в соответствии с актуальными заявками. Планируемая площадь обработки составляет порядка 1660 гектаров.





Алексей Дюмин поручил Алексею Степину дополнительно проработать использование альтернативных методов борьбы с борщевиком и доложить отдельно.




Министр сельского хозяйства региона напомнил, что сейчас идет формирование программы «Комплексное развитие сельских территорий» на 2022 год. По поручению губернатора регион стал активнее участвовать в заявочной кампании, отправлено около 100 заявок. Это больше, чем в предыдущие годы. Минсельхоз России ведет обработку всех поступивших заявок. Итоги подведут до 15 ноября.


Возврат к списку


Написать в редакцию