301720, Тульская область,
г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
+7 (48735) 5-84-21
  • rbudni@tularegion.org
  • 301720, Тульская область,
    г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21

10.11.2022 10:25:00

Топливо газообразное - правила твердые

На пороге зимы вновь набирает актуальность вопрос безопасного использования газа в быту.

 Пути предотвращения трагедий с бытовым газом, безусловно, не новая тема для обсуждения. И нарушение элементарных правил эксплуатации внутридомового, внутриквартирного газового оборудования (ВДГО) – лишь верхушка айсберга.

Из года в год, от сезона к сезону, серьезной проблемой продолжает оставаться несерьезное отношение жителей к проведению профилактических осмотров оборудования сотрудниками службы газа.

Обеспечить уполномоченным специалистам доступ для контроля исправности газораспределительного, газоиспользующего, вентиляционного оборудования – законодательно закрепленная обязанность собственников жилья. Но, увы, сотрудники, как газовых служб, так и управляющих компаний, в чьи функции входит проверка исправности дымвентканалов, регулярно оказываются перед закрытыми дверями. Зачастую абоненты небрежно относятся к обязанности предоставить доступ газовщикам, ссылаясь на недостаток времени, но находятся и те, кто сознательно избегает ежегодного заключения договора на техобслуживание ВДГО.

По данным АО «Газпром газораспределение Тула» за три квартала 2022 года, в зоне эксплуатационной ответственности компании договоры о техническом обслуживании газового оборудования заключены более чем с 475 тысячами абонентами. Запланированные на 9 месяцев работы по техническому обслуживанию газового оборудования выполнены в полном объеме у почти 325 тысяч абонентов.

9080 многоквартирных домов, что составляет порядка 97 процентов от общего числа, охвачены договорами о техническом обслуживании общедомового газового оборудования. Техническое обслуживание проведено в 7123 домах, что соответствует плану.

Однако процент дисциплинированных до сотни никак не дотягивает, и «незначительным» числом безответственных пренебречь в данном случае никак нельзя.

Достаточно и одного процента жителей, которые пренебрегают заключением договоров на обслуживание газового оборудования, чтобы создать потенциальную угрозу жизни и безопасности всех остальных.

Титаническая работа ежегодно проводится газораспределительными организациями с абонентами, не предоставляющими доступ к газовому оборудованию для проведения технического обслуживания.

Так, за 9 месяцев с начала 2022 года почти трем тысячам абонентов в Тульской области за нарушения Правил пользования газом приостанавливалась поставка голубого топлива до устранения выявленных нарушений.

Более 13,5 тысячи жителей региона получили уведомления о необходимости предоставления допуска к газоиспользующему оборудованию для проведения ТО ВДГО/ВКГО.

Оформлено свыше 900 актов об отказе в допуске для проведения технического обслуживания. 186 абонентов понесли административное наказание.

Помните, что обязанность абонента обеспечить доступ специалистам техобслуживания закреплена Постановлением Правительства РФ от 14 мая 2013 года № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования». А штрафные санкции за недопуск, увы, не самое страшное, что может случиться в отсутствии техосмотра газового оборудования.


 

ЦИФРЫ:

За три квартала 2022 года в Тульской области:

·        2 927 абонентам приостанавливалась поставка газа за нарушения;

·        13771 абоненту направлены уведомления о необходимости предоставления допуска для проведения ТО;

·        936 актов об отказе в допуске оформлено;

·        186 абонентам вынесено постановление об административном правонарушении по статье 9.23 КоАП;

·        87 абонентам направлены предостережения.



Ирина Мельханова

Топливо газообразное - правила твердые

Возврат к списку

Написать в редакцию