301720, Тульская область,
г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
+7 (48735) 5-84-21
  • rbudni@tularegion.org
  • 301720, Тульская область,
    г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21

06.01.2023 10:30:00

Солнечное гало наблюдали в Кимовске

Сегодня около 9 часов утра многие кимовчане из разных микрорайонов города могли наблюдать это природное явление. На первый взгляд, солнце светило с разных сторон, и вокруг его лучей видна была радуга.
Фотографии этого редкого природного явления они прислали в редакцию. Кто-то предполагал, что так солнце поворачивается на лето, кто-то связывал это явление с рождественским сочельникам. Все сходились во мнении что зрелище красивое, будто солнце играет. И никто из них ранее не наблюдал подобного.
Из найденных объяснений специалистов-биологов следует, что это может быть солнечное гало.
По словам биолога Татьяны Авдеевой, гало возникает из-за преломления солнечных лучей через множество кристалликов льда в верхних слоях атмосферы. Его часто называют зимней радугой. Обычно эффект дугообразного вторичного свечения вокруг Солнца появляется на небе в морозную погоду. Гало может быть не только кольцеобразной формы, но и в виде световых столбов.
В переводе с греческого «гало» означает круг или диск. Форма и вид гало зависят от структуры ледяных кристалликов, которые образуются в верхних слоях атмосферы. Преломляясь, свет делится на спектры. В результате круг приобретает различные цвета, похожие на радужные, но в меньшем количестве. Для появления гало в зимний день необходимо несколько факторов: мороз, яркое солнце и влажность. Существует более 150 видов этого явления. Гало всегда возникает вокруг солнца. Видны обычно красный и оранжевый цвета.
Об этом в декабре прошлого года сообщалось на сайте РИА Воронеж.
Появление этого оптического эффекта, по наблюдениям гидрометеоцентров, бывает в зимнее время, но иногда оно появляется и летом.
Вот такую красоту подарила природа жителям Кимовска в первый по-настоящему морозный день нового 2023 года.
Солнечное гало наблюдали  в Кимовске

Возврат к списку

Написать в редакцию