301720, Тульская область,
г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
+7 (48735) 5-84-21
  • rbudni@tularegion.org
  • 301720, Тульская область,
    г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21
24.03.2022 18:08:00

Снег тает, но паводок ожидается

Евгений Владимирович, на Вашем личном контроле сейчас ситуация по прохождению паводковых вод на территории района. Насколько серьезным испытанием станет паводок в этом году?
– Большое количество выпавшего за зимние месяцы снега требовало весьма серьезного отношения к подготовке пропуска паводковых вод. Погодные условия последних недель несколько снизили напряженность.
Возможно затопление низководного моста в районе населенного пункта Устье муниципального образования Епифанское Кимовского района в результате разлива реки Мокрой Таболы. В зону затопления не должны попасть населенные пунк-
ты, сельскохозяйственные угодья и промышленные объекты. В результате максимального подъема воды возможно нарушение прямого транспортного сообщения с населенными пунктами Крюково, Прилипки, Щепино. Имеется объездной путь через Куркинский район через населенный пункт Орловка протяженностью 27 км.

Что будет предпринято в этом случае?
– Эвакуация населения не планируется, но в случае необходимости в качестве пункта временного размещения возможно использование центра «Богатырь» в Епифани.
При нарушении прямого транспортного сообщения в случае затопления моста у деревни Устье будет работать временная лодочная переправа.
Проведенный анализ отчетов служб жизнеобеспечения, собственников гидротехнических сооружений и объектов экономики показывает, что силы и средства муниципального звена готовы к прохождению паводка в этом году.

Какие меры предпринимаются, чтобы уменьшить риск возникновения чрезвычайных ситуации и смягчения возможных последствий?
– Работает комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности района. Есть план мероприятий по подготовке и проведению безаварийного пропуска па-
водковых вод, и работает оперативная группа по без-
аварийному пропуску паводковых вод.
9 марта проведен смотр сил и средств муниципального звена территориальной единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, который показал, что все службы готовы. Уточнены необходимые документы, откорректированы списки жителей попадающих в зону возможных подтоплений, проведена адресная работа с населением, продолжается работа со старостами населенных пунктов района.
В администрации создан резервный фонд в размере 1,6 миллиона рублей.

Как отслеживается ситуация с паводком?
– Главы администраций муниципальных образований поселений Кимовского района ежедневно организуют контроль за развитием паводковой обстановки на территории поселений с обязательным докладом в ЕДДС Кимовского района, с последующим доведением информации до Главного управления МЧС России по Тульской области, ведутся журналы учета паводковой обстановки.

Население получает необходимую информацию только через местные СМИ?
– Не только. Сотрудниками администраций муниципальных образований Кимовского района проводятся сходы и занятия со старостами по действиям в период паводка. Подготовлены и выданы памятки населению Кимовского района по действиям в период паводковых мероприятий.
Для оповещения населения дополнительно могут использоваться громкоговорящие установки на дорожно-патрульных машинах отделения полиции межмуниципального отдела МВД России «Кимовский» и муниципального учреждения «Передвижной Центр культуры и досуга».
Снег тает, но паводок ожидается

Возврат к списку

Написать в редакцию