301720, Тульская область,
г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
+7 (48735) 5-84-21
  • rbudni@tularegion.org
  • 301720, Тульская область,
    г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21
24.06.2022 16:00:00

Раку легче пробить «броню» пьющих и курящих людей

С ростом потребления алкоголя в России значительно выросла смертность. Он стал причиной почти 60% смертей мужчин в трудоспособном возрасте, так как его опасное потребление повышает риск развития злокачественных опухолей и других опасных болезней.

Ученые отмечают, что от рака головы и шеи часто пьющие мужчины погибают в 3,3 раза чаще, от рака печени — в 2,1 раза, риск развития туберкулёза у них возрастает в 4,1 раза, заболеваний печени — в 6,2 раза, развития острой ишемической болезни сердца — в 3 раза; поджелудочной железы — почти в 7 раз, Алкоголь является причиной психических, неинфекционных и инфекционных заболеваний и травм.

В 50-90% смертей мужчин трудоспособного возраста посмертный диагноз «другие и неуточненные ИБС» и «внезапная сердечная смерть» спровоцированы злоупотреблением зеленым змием. Как правило, содержание алкоголя в крови превышает 4 промилле в каждом четвёртом случае, и причиной смерти становится несовместимая с жизнью концентрация спиртосодержащего вещества в организме.

Такие цифры были получены в результате многолетнего исследования и наблюдения группы ученых и врачей. На протяжении 30-и лет при поддержке Минздрава России и Международного агентства по изучению рака они занималась многокомпонентным клинико-эпидемиологическим проектом. Исследования проводились в Томске, Барнауле и Бийске, его участниками стали 300 000 человек, была ретроспективно проанализирована медицинская информация 260 тысяч человек, а также результаты 25 тысяч аутопсий.

По словам главного онколога Минздрава РФ Ивана Стилиди, количество алкоголя, которым достигается опасный уровень, у каждого индивидуально. Опасный уровень тот, который потребляется единожды и приводит к смерти. Он зависит от массы тела, роста и ряда других факторов. Курение и прием алкоголя усиливают вред друг друга. Пагубные последствия гораздо выше, чем если только курить или только употреблять крепкие алкогольные напитки.

Врач отмечает, что алкоголь и рак часто идут «рука об руку». Постоянная химическая травма крепкими алкогольными напитками слизистой оболочки ведет к раку пищевода. Алкоголизм разрушает печень, от него воспаляется поджелудочная железа, что часто заканчивается злокачественными новообразованиями.И если организм непьющего имеет резервы для борьбы с раком, то в организме пьющего таковых нет.

Еще больший урон алкоголь приносит организму женщин, который «замешан» на гормональных процессах, страдающих от воздействия спирта в значительно большей степени, чем у мужчин. И это может стать причиной развития любого заболевания, не только онкологического.

Наряду с алкоголем врач отмечает негативное влияние на организм курения. По словам ученого, сигареты являются не только причиной возникновения злокачественных заболеваний и не только легкого, но и значительно сокращают жизнь.

Полученные результаты способствовали принятию «Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации» на период до 2020 и 2030 гг.

Внедрение в практику здравоохранения этих результатов помогли смертность мужчин 15-54 лет снизилась в 2 раза, сохранить 3,5 млн жизней, а выживаемость детей с онкологическими заболеваниями повысить с 7 до 84%, а также способствовали улучшению качество жизни больных. Это привело в конечном итоге к прогрессу в демографической ситуации в России в целом.

В числе важных профилактических направлений в работе доктор также называет вирус папилломы человека, ассоциированный с раком шейки матки и некоторых других онкозаболеваний. Этот вид рака входит в число самых частых у женщин, занимая пятое ранговое место. Ежегодно в России страшный диагноз ставят 17 тысячам женщин. Вакцина способна ликвидировать 70% случаев заболевания. В мире она уже есть, разработка отечественной ведется сейчас в Питере.

12 июня состоялось вручение Государственной Премии Российской Федерации в области науки и технологий за 2021 год. Обладателями государственной награды за разработку и внедрение профилактических и клинических технологий, направленных на снижение заболеваемости и смертности населения, улучшение качества жизни больных и достижения значимого прогресса в демографической ситуации в России стали глава НМИЦ онкологии имени Блохина Иван Стилиди, руководитель отдела клинической эпидемиологии центра имени Блохина Давид Заридзе и президент Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева Александр Румянцев и другие авторы проекта.

Останавливаться на достигнутом ученые не собираются. Иван Стилиди утверждает, что у них уже имеются предварительные данные по раку почки. Отказ от курения увеличивает продолжительность жизни и при этой форме раке.

«Мы показали, что курение вызывает мутацию в определенном гене, а эта мутация – отрицательный прогностический фактор при раке почки. На очереди рак поджелудочной железы. Это опухоль с чрезвычайно высоким потенциалом злокачественности. Пятилетняя выживаемость при ней не превышает 2-3%. И если мы также обнаружим положительный эффект отказа от курения в этом случае... Это тоже очень интересная работа», - подытожил врач.

Раку легче пробить «броню» пьющих и курящих людей

Возврат к списку

Написать в редакцию