• rbudni@tularegion.org

  • 301720, Тульская область, г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21
 
Профилактику бурой пятнистости зерновых культур надо проводить вовремя 21.11.2021 13:00:00

Профилактику бурой пятнистости зерновых культур надо проводить вовремя

Что такое альтернариоз или бурая пятнистость зерновых культур и как с ним бороться кимовчанам рассказывают специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Кимовского районного отдела.

На посевах альтернариоз проявляется в виде темных пятен на колосковых чешуйках в период цветения растений и молочной спелости зерна. Во время цветения зерновые культуры наиболее уязвимы к этому заболеванию. А в период дозревания зерна происходит почернение зародыша.

Развитию альтернариоза зерновых культур способствуют высокие температуры, относительная влажность, использование зараженных возбудителем семян, нарушение севооборота и минимализация обработки почвы.
Зимует патоген на отмерших растительных остатках зерновых культур, а также в почве в виде конидий и мицелия. Альтернариоз массово передается с семенами и в основном заражает физиологически невызревшие семена в период молочной и восковой спелости, а также различные части растения.

Большое значение для борьбы с альтернариозом имеет термическое обеззараживание семян или их протравливание системными фунгицидами. Для того чтобы узнать насколько повреждены семена альтернариозом или другими патогенами, необходимо своевременно провести фитоэкспертизу семенного материала.

Протравливание семян зерновых культур рекомендуется проводить перед посевом, а применять фунгициды - при первых признаках проявления болезни по вегетации.

Профилактические мероприятия – это создание и внедрение сортов зерновых культур, устойчивых к этому заболеванию. На таких растениях удлиняется инкубационный период болезней, а плодоношение патогенов часто недоразвито.

Эффективными методами профилактики распространения альтернариоза зерновых культур являются: соблюдение научно обоснованных севооборотов, обработки почв, соотношений и доз удобрений (удобрить посевы серой, фосфором, калием), а также соблюдение подготовки, способов и сроков сева и борьбы с сорняками.
Посевы, пораженные черным зародышем, отличаются очень низкими хлебопекарыми качествами. Кроме того, возбудитель болезни производит токсины – аллергены, опасные для здоровья людей и животных.


Возврат к списку


Написать в редакцию