301720, Тульская область,
г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
+7 (48735) 5-84-21
  • rbudni@tularegion.org
  • 301720, Тульская область,
    г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21

20.01.2023 12:15:00

Принципы здорового питания в профилактике заболеваний

С 16 по 22 января по инициативе Минздрава РФ в регионах страны проходит тематическая неделя по профилактике неинфекционных заболеваний.

«Тело – багаж, который несешь всю жизнь. Чем он тяжелее – тем короче путешествие».

Арнольд Глазгоу

«Внезапная смерть более характерна для тучных, чем для худых»

Гиппократ

В рамках недели главный эндокринолог МЗ ТО, заведующая эндокринологическим отделением ТОКБ №2 им. Л.Н. Толстого С.А. Прилепа рассказала о принципах здорового питания в профилактике заболеваний

 Если раньше недостаток пищи приводил к ослаблению организма, то в наше время бич цивилизации - неуемное переедание, приводящее к ожирению и напрямую связанных с ним патологией сердца и сосудов (ишемическая болезнь, гипертоническая болезнь), сахарного диабета и онкологических заболеваний, бесплодием и заболеваний опорно-двигательного аппарата. Серьезный факт – в России наибольший процент страдающих ожирением встречается среди молодежи и детей. В России 30% трудоспособного населения имеют избыточную массу тела, а 25% - ожирение!

Необходимо с рождения формировать:

1. правильное пищевое поведение и ответственность за свое физическое здоровье

2. навыки рационального питания

В Японии отношение к сахарному диабету типа2: «Вы не родились с этим диагнозом, а его обрели, потому что относились к своему организму без уважения, следовательно, социальные ограничения и в получении места работы и в медицинской страховке…»

Основные факторы неправильного питания:

-игнорирование растительной пищи, богатой клетчаткой, а предпочтение – картофелю,

-хлебобулочные изделия предпочитаются из муки высшего сорта, что не лучший выбор

-вместо мяса используются его производные - колбасные изделия

-молочные продукты – вместо полезных кисломолочных используются жирные сметана, молоко, сливочное масло

-используется много сахара в рационе

-использование фастфуда.

-чрезмерное употребление алкоголя, который быстро всасывается и является источником большого количества энергии, одновременно снижает усвоение витаминов группы В и некоторых микроэлементов, вызывает токсическое повреждение печени и нервной системы.

Важно - объем талии:

У женщин -80см, у мужчин – 94 см. Жир в области живота- большая угроза для здоровья. С каждым лишним сантиметром увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний на 6%.

Состав пищи:

-углеводы 50-60% суточного рациона)30-35г – клетчатка, простые углеводы не более 8%,

=жиры –не более 30% (10%-животного происхождения, 20% - растительного, полиненасыщенные – 4-7%, самые опасные – трансжиры).

-белки – 15-20% суточного рациона

Углеводы - главный источник энергии: простые (глюкоза, фруктоза, сахароза) и сложные(крахмал). Чрезмерное поступление, рафинированных углеводов (сахар, кондитерские изделия) приводит не только к избыточной массе тела, и далее развитию сахарного диабета 2 типа, но и к повышению холестерина крови и развитию атеросклероза, поражению сердечно-сосудистой системы). После принятия простых углеводов происходит выделение большого количества инсулина из поджелудочной железы с последующим усилением чувства голода, что приводит к перееданию. Сложные углеводы (крахмал) всасываются постепенно и вызывают медленное выделение инсулина с удлинением периода сытости. Поэтому нужно отдавать предпочтение крахмалсодержащим углеводистым продуктам (зерновые, бобовые, овощи, фрукты).

Жиры - насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Мононенасыщенные жирные кислоты входят в состав подсолнечного, миндального, кунжутного, кедрового, масла авокадо и рапсового масел. Они помогают регулировать уровень холестерина крови. Лидирует среди них олеиновая кислота, которая содержится в оливковом масле. Это единственный вид масла, который поможет снизить «плохой» холестерин, и повысить «хороший».

Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в подсолнечном, кукурузном, соевом, масле грецких орехов, масле из пророщенной пшеницы. Они имеют в своем составе жирные кислоты класса омега-6, которые способствуют снижению общего холестерина. Еще растительные масла содержат полезные лецитин, хлорофилл и вит Е. Полиненасыщенные жирные кислоты класса омега 3 содержатся в рыбьем жире, они не только способствуют уменьшению «плохого» холестерина, но и разжижению крови, снижаю риск образования тромбов (это- семга, сардины, макрель, сельдь). А такие незаменимые жирные кислоты как арахидоновая, линоленовая и линолевая вместе называются витамин F и содержатся в орехах, семечках, бобах, цельных злаках, авокадо, маслинах. ВитF способствует росту и обновлению тканей, в поддержинии здоровья кожи, волос, желез, слизистых оболочек, нервных клеток, артерий. Регулирует уровень холестерина, менструальный цикл, кровяное давление, усвоение кальция, здоровье суставов. Недостаток может стать причиной диареи, появлению угрей, экземы, аллергии, перхоти, нарушению менструального цикла.

Насыщенные жирные кислоты поступают в организм с продуктами животного происхождения (мясо, сыры, молоко, яйца, колбасные изделия, кондитерские изделия, торты, бисквитные печенья, сливки). К ним еще относятся кокосовое и пальмовое масла. Насыщенные жирные кислоты – основной фактор питания, повышающий холестерин крови, одна из причин образования камней в желчном пузыре и развития онкологических заболеваний. Самые вредные – это трансжиры (маргарин). У людей, употребляющих трансжиры чаще развиваются: атеросклероз, артериальная гипертензия, рак, ожирение и бесплодие.

Белки - состоят из аминокислот- это основной строительный материал. Белков животного и растительного происхождения должно быть одинаково в суточном рационе. Большая ценность у белков животного происхождения (рыба, мясо, молоко, молочные продукты, яйца). Важны так же и растительные белки (соя, фасоль, горох, киноа, картофель, злаки, гречневая и овсяная крупы).

Недостаток белка вызывает: снижение иммунитета, анемию, мышечную слабость, выпадение волос. Избыток белка вызывает: подагру, мочекаменную болезнь, нарушение функции печени, почек, дисбактериоз и т.д.

Пути к здоровью:

-низкокаллорийное питание с ведением дневника и подсчетом калорий,

-отказ от жирной, жареной, копченой пищи

-5-6 разовое питание небольшими порциями

-2-2.5литров воды в день, даже при небольшом обезвоживании обменные процессы снижаются на 30%.

Утро следует начинать со стакана воды, а после 18:00 выпивать не более полулитра. Очень важно чередовать еду и питье. Во время приема пищи пить нельзя – это нужно делать либо за полчаса до еды, либо спустя такое же время после него. ВАЖНО: сок – это не питье, как считают многие, а еда! Свежевыжатые соки: в них много витаминов и микроэлементов, но и калорий не одна сотня. А от пакетированных соков и сладких «газировок» необходимо отказаться совсем. Вместе с полуторалитровой бутылочкой колы человек получает в придачу количество сахара, эквивалентное 36 кусочкам рафинада! Подсчитано, что, выпивая в день стакан лимонада, за год можно набрать около семи килограммов, а то и больше
-употребление не менее 600 гр овощей и фруктов в день снижает риск развития рака молочной железы и прямой кишки,

-обогащение пищи клетчаткой, которая содержится во внешних покровах зерен, семян, бобов, фруктах, овощах. Это поможет снизить уровень холестерина, ускорит продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту, способствует выведению токсинов и продуктов гниения из организма, будет препятствовать развитию заболеваний кишечника, в том числе и злокачественных.

Методы увеличения клетчатки в рационе:

-больше употреблять овощи и фрукты в сыром виде,

-стараться употреблять овощи и фрукты с кожурой,

-отдавать предпочтение сокам с мякотью,

-готовить каши только из неочищенных круп,

-в каши добавлять мелко нарезанные фрукты,

-предпочтение хлебу с отрубями и ржаному.

Пищевой фактор играет важную роль не только в профилактике, но и в лечении многих заболеваний. Специальным образом организованное питание, так называемое лечебное питание - обязательное условие лечения многих заболеваний, в том числе обменных и желудочно-кишечных.

Лекарственные вещества синтетического происхождения в отличие от пищевых веществ являются для организма чужеродными. Многие из них могут вызвать побочные реакции, например, аллергию, поэтому при лечении больных следует отдавать предпочтение пищевому фактору.

 

советуют придерживаться нескольких важнейших правил:

§     Молочные продукты можно есть не чаще раза в день.

§     Хлеб можно есть, но только до 16:00 и он должен быть обязательно цельнозерновой.

§     Максимальное количество яиц – не более трех в неделю.

§     Фруктов не больше 400 гр в день.

§         от пакетированных соков и сладких «газировок» необходимо отказаться

§     Сыр можно есть только до 15:00 и не больше 40 гр.

§     Макароны разрешены не чаще одного раза в неделю.

§     Из мяса отдайте предпочтение говядине, телятине и кролику.

§     Птицу можно есть 3–4 раза в неделю. Это может быть курица, перепел или индейка.

§     Нежирные сорта рыбы можно есть практически каждый день, семгу – не чаще раза в неделю, морепродукты – два раза в неделю.

§     В день для мужчин норма белка составляет 300 гр, для женщин – 250 гр.

§     Откажитесь от соли и соленых продуктов (соленой рыбы, колбасы и т. д.)

§     Запрещается есть промышленные соусы: кетчуп, майонез.

§     Из жиров выбирайте оливковое масло – оно самое полезное.

Правильно питайтесь и будьте ЗДОРОВЫ!

 

Принципы здорового питания в профилактике заболеваний

Возврат к списку

Написать в редакцию