301720, Тульская область,
г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
+7 (48735) 5-84-21
  • rbudni@tularegion.org
  • 301720, Тульская область,
    г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21
21.05.2022 12:31:00

Праздник русской печки отметили в деревне Львово

Каких только праздников не содержит наш календарь знаменательных дат. Вот и для русской печки выделен и отмечается особый день -19 мая.

Это не официальный, народный праздник, который в Год культурного наследия народов России обрел особую значимость.

Считается, что русскую печь-гордость русского народа придумали в России. При словах «русская печка» становится как-то сразу тепло и уютно, вспоминаются старые сказки про Емелю, Бабу Ягу, богатыря Илью Муромца и другие. Работники ДК деревни Львово Новольвовского Центра культуры и досуга подготовили для сельских ребят праздник «Где тепло, там и добро».

Ведущая показала ребятам макет печки, рассказала об устройстве русской печи, включающей в себя устье, шесток, печурки, опечье, заслонка. Ребята узнали о том, что печка не только обогревала дом, кормила, лечила, на печи спали и даже купались в ней.

Ведущая рассказала о том, какую посуду использовали для приготовления пищи в печи. Также дети узнали, что такое кочерга, ухват, чапел и чапельник, печной совок, садник и другие приспособления для работы с русской печкой. Ребята с интересом пробовали с помощью ухвата достать чугунок.

А затем включились в игру, в ходе которой надо было отгадать, какие продукты используются для приготовления каши.

Ребята отгадывали загадки, в которых присутствовала печка. В заключении праздника пили чай с пирогами.

Во Львово местные культработники охотно и плодотворно занимаются приобщением населения к народным традициям, истории национальных промыслов. И русской печке нашлось место в этом строю.

Праздник русской печки отметили в деревне Львово

Возврат к списку

Написать в редакцию