Правильное питание – ключ к здоровью
Плохое питание, недостаточная физическая активность и вызванное ими ожирение с сопутствующими болезнями ведет к различным недугам, порой очень серьезным.
Что такое здоровое питание:
- оптимальное количество белков, жиров, углеводов, минеральных элементов и витаминов;
- ежедневное употребление шести видов вкуса: сладкого, кислого, соленого, горького, жгучего и вяжущего, например бобов, чечевицы, граната, яблок, персиков, - соотношение вкусов может меняться в зависимости от потребностей человека;
- достаточное количество в рационе свежих и тушеных овощей, фруктов;
- употребление круп, которые содержат необходимое количество пищевых волокон, - их недостаток может быть причиной различных расстройств системы пищеварения, от запора до рака толстой кишки;
- отказ от полуфабрикатов и продуктов, содержащих красители и консерванты.
Средства профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта:
- рациональное питание;
- отказ от вредных привычек;
- применение лекарств и медицинских процедур только с назначения врача;
- психологический комфорт;
- борьба с лишним весом;
- своевременное посещение врачей.
Для предотвращения возможных проблем с пищеварением необходимо:
1. Упорядочить режим питания. Регулярные приемы пищи в установленное время
помогут синхронизировать суточный ритм работы органов пищеварения с другими системами организма.
2. Есть часто и небольшими порциями. Приемы пищи должны быть не менее 4 раз в сутки, а объем разовой порции должен помещаться в сложенные вместе ладони.
3. Избегать питания «всухомятку». Недостаток жидкости может стать толчком к появлению запоров, густой желчи, моторным расстройствам желудка. Желательно за сутки выпивать не менее 1,5 литров жидкости.
4. Не есть слишком горячую или излишне холодную еду - она раздражает чувствительную слизистую органов желудочно-кишечного тракта.
5. Ограничить потребление жирного мяса, молочных изделий, кондитерских кремов и др. Они способствуют жировым накоплениям в тканях печени и поджелудочной железы и при жарке становятся потенциальными канцерогенами - веществами, способными спровоцировать развитие онкозаболевания.
6. Избегать:
- простых углеводов - сладостей, сдобы, белого хлеба и др.);
- продуктов, богатых эфирными маслами - редьки, белокочанной капусты, чеснока, зеленого и репчатого лука, редиса, брюквы, горчицы, хрена и др.;
- острых блюд - они могут привести к заболеваниям пищевода, желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки;
- копченостей - в процессе копчения образуются канцерогены;
- продуктов с обилием химических консервантов, красителей, стабилизаторов - они пагубно влияют на сохранность кишечной микрофлоры, печеночные клетки, слизистую всей пищеварительной трубки;
- растительных масел, они усиливают желчеобразование.
7. Не забывать о пище с высоким содержанием пищевой клетчатки - фруктах, ягодах, зерновых, овощах, листовой зелени, отрубях и др..
8. Включать в рацион кисломолочные продукты - простоквашу, айран, кефир, творог, кумыс, сметану, ацидофилин и др.
9. Добавить в свое повседневное питание морепродукты. Они являются замечательным источником пищевого йода, питательного белка, улучшающие параметры жирового обмена.
