301720, Тульская область,
г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
+7 (48735) 5-84-21
  • rbudni@tularegion.org
  • 301720, Тульская область,
    г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21

23.09.2022 10:30:00

Построить дом и завести хозяйство

Многодетные граждане, проживающие в Тульской области, получают землю для строительства жилья или ведения подсобного хозяйства бесплатно с декабря 2011, когда региональным парламентом был подписан соответствующий закон.

 

На сегодняшний день земельные участки предоставлены на безвозмездной основе 9 344 многодетным гражданам, проживающим в нашем регионе, из них 303 земельных надела – в этом году.

Единовременную денежную компенсационную выплату взамен предоставления земельного участка в собственность за все время реализации регионального Закона «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность гражданам, имеющим трех и более детей» получили 1 576 многодетных родителей, в том числе 478 человек – в 2022 году.

В очереди на предоставление наделов продолжают числиться 6 547 граждан, а за получением компенсационной выплаты – 813 человек, воспитывающих троих и более детей.

Многодетные родители по-прежнему имеют право получить надел в собственность бесплатно из перечней земельных участков, предназначенных для предоставления многодетным гражданам в собственность бесплатно, и из списков земельных участков, предназначенных для предоставления многодетным гражданам в собственность бесплатно.

При использовании этих двух способов земельный надел в порядке очередности предоставляется в границах муниципального образования, где постоянно проживает будущий владелец участка.

Также участок можно сформировать самостоятельно. В этом случае очередность никак не учитывается и нет требований о территориальном расположении земли. То есть многодетная семья, например, из Чернского района имеет полное право подобрать себе подходящий по площади и прочим условиям земельный надел, например, в Веневском или Заокском районе.

При выборе этого способа многодетный гражданин сам обеспечивает подготовку схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории в случае отсутствия проекта межевания и обращается с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка в правительство области или орган местного самоуправления.

За все время действия регионального Закона «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность гражданам, имеющим трех и более детей» наделы получили 9 344 многодетных родителя.

Например, в 2020 году таких семей было 434, в 2021 году – 654, за девять месяцев этого года – уже 303.

Размер единовременной выплаты взамен предоставления бесплатного участка в собственность по-прежнему составляет 200 000 рублей.

Участок предоставляется в собственность на всех членов семьи. Для того, чтобы претендовать на этот подарок от государства, нужно иметь не менее трех несовершеннолетних детей, а если совершеннолетний ребенок учится очно или служит в армии, - срок продлевается до окончания учебы или службы, но не более чем до 23 лет. Семья должна быть прописана в нашей области. Получить участок можно только один раз.

 

 

Нелли ЧУКАНОВА

Построить дом и завести хозяйство

Возврат к списку

Написать в редакцию