301720, Тульская область,
г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
+7 (48735) 5-84-21
  • rbudni@tularegion.org
  • 301720, Тульская область,
    г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21

26.10.2022 17:00:00

По инициативе прокуратуры стала возможной выплата компенсации в случае приобретения протезов

Прокуратура области провела проверку по обращению жительницы региона о необеспечении ее ребенка протезно-ортопедическим изделием, а также отказе в компенсации за самостоятельно приобретенное изделие.

Установлено, что в 2021 году 9-летнему ребенку выдано медицинское заключение о необходимости использования жесткого разгрузочного корсета. Однако ввиду того, что подрядные организации ООО «Интра-Аудит» и ООО «Интра-Ортопедия» не исполнили контракт по изготовлению протезно-ортопедических изделий (50 корсетов на грудной и поясничный отделы позвоночника) до 31 декабря 2021 года ГУ ТО «Управление социальной защиты Тульской области» не смогло обеспечить ребенка (а также других нуждающихся граждан) необходимым изделием. Заявительница приобрела корсет за 11 тыс. рублей. При этом законодательство не предусматривало выплату компенсации гражданам за самостоятельно приобретенные ими протезно-ортопедические изделия, ввиду чего женщине отказали в выплате.

По результатам проверки прокурор области, выступая в защиту интересов нуждающихся в протезно-ортопедических изделиях жителей Тульской области, воспользовался правом законодательной инициативы и 31 марта 2022 Тульская областная Дума приняла Закон «О внесении изменения в статью 2 Закона Тульской области «Об обеспечении жителей Тульской области протезно-ортопедическими изделиями».

Изменения предусматривают возможность выплаты гражданам денежной компенсации в случае приобретения ими за собственный счет протезно-ортопедического изделия, обеспечение которым предусмотрено настоящим законом

Благодаря вмешательству прокуратуры в настоящее время ГУ ТО «Тульский областной центр реабилитации инвалидов» осуществлены выплаты компенсации за самостоятельно приобретенные протезно-ортопедические изделия 72 гражданам на общую сумму свыше 580 тыс. рублей.
Также по постановлениям прокурора Пролетарского района г. Тулы ООО «Интра-Аудит» и ООО «Интра-Ортопедия» привлечены к административной ответственности, предусмотренной частью 7 статьи 7.32 КоАП РФ (бездействие, повлекшее неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом на выполнение работ для нужд заказчика, с причинением существенного вреда охраняемым законом интересов общества и государства, не влекущее уголовной ответственности). Общая сумма штрафов составила 797 тыс. рублей.

По инициативе прокуратуры стала возможной выплата компенсации в случае приобретения протезов

Возврат к списку

Написать в редакцию